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NOTIONS DE BASES EN ECOLOGIE ET DOMAINES D'INTERVENTION

Publié le 29/10/2021

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CHAPITRE 2 LE MILIEU ET SES ELEMENTS 1. Notion de niche écologique Les organismes d’une espèce donnée peuvent maintenir des populations viables seulement dans un certain registre de conditions, pour des ressources particulières, dans un environnement donné et pendant des périodes particulières. Le recoupement de ces facteurs décrit la niche, qui est la position que l’organisme occupe dans son environnement, comprenant les conditions dans lesquelles il est trouvé, les ressources qu’il utilise et le temps qu’il y passe. Les organismes peuvent changer de niches quand ils se développent. Exemple : les crapauds communs occupent un environnement aquatique (s’alimentent d’algues et de détritus) avant de se métamorphoser en adultes, où ils deviennent terrestres (s’alimentent d’insectes). Stade Jeune Adulte Environnement Aquatique Terrestre Alimentation Algues + détritus Insectes 2. Notion d’habitat Contrairement à la niche, l’habitat d’un organisme est l’environnement physique dans lequel un organisme est trouvé. Les habitats contiennent beaucoup de niches et maintiennent de nombreuses espèces différentes. Exemple : Une forêt comporte un vaste nombre de niches pour un choix de oiseaux (sitelles, bécasses), de mammifères (souris de bois, renards), d’insectes (papillons, coléoptères, pucerons) et de plantes (anémones de bois, mousses, lichen). 3. Notion de facteurs de milieu On appelle « facteur écologique » tout élément du milieu pouvant agir directement sur les êtres vivants. Les facteurs écologiques sont de deux types : Facteurs abiotiques : ensemble des caractéristiques physico-chimiques du milieu tel que les facteurs climatiques (température, pluviosité, lumière, vent…), édaphiques (texture et structure du sol, composition chimique,…)… Facteurs biotiques : ensemble des interactions qui existent entre des individus de la même espèce ou d’espèces différentes : prédation, parasitisme, compétition, symbiose, commensalisme, ...etc. ECOLOGIE ( 2 ème Année) . 6 4. Interaction du milieu et des êtres vivants Les réactions des êtres vivants face aux variations des facteurs physico-chimiques du milieu intéressent la morphologie, la physiologie, le comportement. Les êtres vivants sont éliminés totalement, ou bien leurs effectifs sont fortement réduits lorsque l’intensité des facteurs écologiques est proche des limites de tolérance ou les dépasse. A- Loi de tolérance (intervalle de tolérance) Enoncée par Shelford en 1911, la loi de la tolérance stipule que pour tout facteur de l’environnement existe un domaine de valeurs (ou intervalle de tolérance) dans lequel tout processus écologique sous la dépendance de ce facteur pourra s’effectuer normalement. C’est seulement à l’intérieur de cet intervalle que la vie de tel ou tel organisme, population ou biocénose est possible. La borne inférieure le long de ce gradient délimite la mort par carence, la borne supérieure délimite la mort par toxicité. A l’intérieur de l’intervalle de tolérance, existe une valeur optimale, dénommée « préférendum » ou « optimum écologique » pour lesquelles le métabolisme de l’espèce ou de la communauté considérée s’effectue à une vitesse maximale (Fig.01 et 01’). ECOLOGIE ( 2 ème Année) . 7 Figure 01’ : Intensité d’un Facteur écologique (Température). B. Valence écologique La valence écologique d'une espèce représente sa capacité à supporter les variations plus ou moins grandes d'un facteur écologique. Elle représente la capacité à coloniser ou à peupler un biotope donné.  Une espèce à forte valence écologique c’est-à-dire capable de peupler des milieux très différents et supporter des variations importantes de l’intensité des facteurs écologiques, est dite euryèce.  Une espèce à faible valence écologique ne pourra supporter que des variations limitées des facteurs écologiques, elle est dite sténoèce.  Une espèce à valence écologique moyenne, est dite mesoèce. Une série de termes relatifs à la tolérance des espèces est devenue d'usage en écologie. Ces termes utilisent le préfixe grec "steno" pour désigner une faible amplitude de tolérance et le préfixe grec "eury" pour désigner une large amplitude de tolérance. Quelques exemples des termes les plus utilisés pour désigner les facteurs écologiques : Facteur écologique Large amplitude écologique Faible amplitude écologique Température Eurythermique Stenothermique Eau Euryhydrique Stenohydrique Salinité Euryhalin Stenohalin Nourriture Euryphagique Stenophagique Sol Euryédaphique Stenoédaphique pH Euryionique Stenoionique ECOLOGIE ( 2 ème Année) . 8 Les espèces présentant de larges amplitudes de tolérance pour divers facteurs sont celles ayant une large distribution. Ce sont des espèces cosmopolites et qui croissent dans différents milieux. C. Loi du minimum Les premières lois concernant l'influence des facteurs écologiques sur les organismes ont été émises dès le siècle passé. En effet, c'est en 1840 qu'un chimiste allemand, Justus Liebig, réalise des expériences sur l'influence de plusieurs facteurs sur la production de céréales. Une des conclusions importantes de ses recherches est que toute production est souvent limitée par des éléments nutritifs nécessaires à des doses réduites plutôt que des éléments requis a de fortes doses tels le carbone et l'eau. On doit à Liebig (1840) la loi du minimum qui stipule que la croissance d’un végétal n’est possible que dans la mesure où tous les éléments indispensables pour l’assurer sont présents en quantités suffisantes dans le sol. Ce sont les éléments déficitaires (dont la concentration est inférieure à une valeur minimum) qui conditionnent et limitent la croissance. La loi de Liebig est généralisée à l’ensemble des facteurs écologiques sous forme d’une loi dite « loi des facteurs limitant ». D-Facteur limitant Un facteur écologique joue le rôle d’un facteur limitant lorsqu’il est absent ou réduit au-dessous d’un seuil critique ou bien s’il excède le niveau maximum tolérable. C’est le facteur limitant qui empêchera l’installation et la croissance d’un organisme dans un milieu. ECOLOGIE ( 2 ème Année) . 9 CHAPITRE 3 LES FACTEURS DU MILIEU (FACTEURS ABIOTIQUES) A- Facteurs climatiques 1. Définition du climat Le climat est l'ensemble des conditions atmosphériques et météorologiques propres à une région du globe. Le climat d'une région est déterminé à partir de l'étude des paramètres météorologiques (température, taux d'humidité, précipitations, force et direction du vent, durée d'insolation, etc.) évalués sur plusieurs dizaines d'années. 2. Principaux facteurs climatiques Les éléments du climat qui jouent un rôle écologique sont nombreux. Les principaux sont la température, l’humidité et la pluviosité, l’éclairement et la photopériode (Répartition, dans la journée, entre la durée de la phase diurne et celle de la phase obscure). D’autres, comme le vent et la neige, ont une moindre importance, mais ils peuvent dans certains cas avoir un rôle non négligeable. 2.1. Température La température est l’élément du climat le plus important étant donné que tous les processus métaboliques en dépendent. Des phénomènes comme la photosynthèse, la respiration, la digestion suivent la loi de van’t Hoff qui précise que la vitesse d’une réaction est fonction de la température. La grande majorité des êtres vivants ne peut subsister que dans un intervalle de températures comprise entre 0 et 50°C en moyenne. Les températures trop basses ou trop élevées déclenchent chez certains animaux un état de dormance (quiescence) appelé estivation ou hibernation. Dans les deux cas, le développement est quasiment arrêté. 2.2. Humidité et pluviosité (Précipitations) L’eau représente de 70 à 90% des tissus de beaucoup d’espèces en état de vie active. L’approvisionnement en eau et la réduction des pertes constituent des problèmes écologiques et physiologiques fondamentaux. En fonction de leurs besoins en eaux, et par conséquent de leur répartition dans les milieux, on distingue :  Des espèces aquatiques qui vivent dans l’eau en permanence (ex : poissons) ;  Des espèces hygrophiles qui vivent dans des milieux humides (ex : amphibiens) ;  Des espèces mésophiles dont les besoins en eau sont modérés et qui supportent des alternances de saison sèche et de saison humide;  Des espèces xérophiles qui vivent dans les milieux secs où le déficit en eau est accentué (espèces des déserts).

« ECOLOGIE ( 2 ème Année ) .

1 Chapitre 1:NOTIONS DE BASES EN ECOLOGIE ET DOMAINES D'INTERVENTION 1- Qu’ est -ce que l’écologie : Etymologiquement l'écologie vient du grec oikos (« maison », « habitat ») et logos (« science », « connaissance ») : C'est donc littéralement la scie nce de la maison, de l'habitat.

Le terme fut introduit en 1866 par le biologiste allemand Ernest Haeckel. Plusieurs définitions sont proposées, mai s nous retiendrons la définition plus récente proposée par Dajos (1983) pour qui : " L'écologie est la science qui étudie les conditions d'existence des êtres vivants et les interactions de toutes sortes qui existent entre ces êtres vivants d'une part, en tre ces êtres vivants et le milieu d'autre part. " Par extension, l’écologie s’appuie sur des sciences connexes telles la climatologie, l'hydrologie, l'océanographie, la chimie, la géologie, la pédologie, la physiologie, la g énétique , l’éthologie, ...

etc.

Ce qui fait d e l’écologie , une science pluridisciplinaire ! 2-L’ écologie dans le champ des sciences de la nature.  L’Écologie étudie les milieux et les conditions d’existence des êtres vivants;  L’Écologie étudie les rapports qui s’établissent entre les êtres vivants et entre ces êtres vivants et leur environnement;  L’Écologie est la science des relations des organismes avec le monde environnant. 3-Différences de concept: ►Un écologue est un spécialiste de l'écologie ►Un écologiste est un défenseur de la nature et des équilibres biologiques. 4.

Domaines d’intervention Les études écologiques portent conventionnellement sur trois niveaux :. »

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