Myrtille.
Publié le 17/05/2020
Extrait du document
«
La myrtille est un so us
arbrisseau à fe uilla ge
coriace,
de la famille de la
bru yè re (érica cées), qui
pousse à l'ombr e, dans les
for êts
de rés ineux .
En
France,
on la re ncontre
s
urtout dans l es régions
montagneus es :
les Vosges, les Alpes,
le Massif Central.
Elle
fleurit
en juill et, e t la récolt e
d es fruits s'éte
nd ju s qu 'à la
fin de l'a
utomn e.
La m yrtill e, o u air elle
noir
e, compte, avec la mür e,
parmi les bai es les plu s
p o pulair es de nos forêts.
Le
plu s so uvent , o n m an ge les
m yrtilles fraîches , d ès la
cue
ille tt e, ou on en fait de
d élicieuses confitur es,
ge lées, sirop s ou
jus.
Mais
pour o btenir un effet
m édi cinal
op tim al, il es t
co nse illé de faire sécher l es
baies, et m êm e les fe uill es.
L a myrtille est
un bo n
r e m èd e
de s troubl es intes
tinau
x, e t ses vert us anti
se ptique , antidiab étiqu e et
astringente so
nt reconnues.
ATTENTIO N
Utilisées normalement , les
baies de myrtille fraîches ou
séchées ne produisent aucun
effet secondaire.
Ce n'est
pas le cas des feuilles : en
utilisation pro longée , e l les
donnent des symptômes
d 'empoisonnement.
Il faut
donc les employer avec
prudence.
Myrtille
Vaccinium myrtillus
La m yrtille pou sse en Fr ance dans les régions montagneuses .
Appréciées
pour
leurs qualités gustatives .
les b aies de myrtille ont aussi des qualités
m édici nales.
Quelles substances
contient
la myrtille ?
La m yrtill e conti e nt
esse ntie llem ent des tanin s,
des ac ides orga niqu es
(ac ide c itriqu
e, acide
sor
biqu e), et jusqu'à 30 % d e
s u cr
e.
Elle re nf erm e éga
le m e
nt des pec tin es, des
vitamines A, B
etC , e t d es
pi gm e
nts co lorés .
Les
feuilles r e nf e rm ent les
m êm es co
mpo sants qu e la
bai e, plus des s ub sta n ces
co
mm e l'a rbutine qui se
d é
doubl e e n gluco se et
h y
droquin on e.
C'est ce tte
d erni ère s
ub s tan ce,.
»
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