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Myrtille.

Publié le 17/05/2020

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« La myrtille est un so us­ arbrisseau à fe uilla ge coriace, de la famille de la bru yè re (érica cées), qui pousse à l'ombr e, dans les for êts de rés ineux .

En France, on la re ncontre s urtout dans l es régions montagneus es : les Vosges, les Alpes, le Massif Central.

Elle fleurit en juill et, e t la récolt e d es fruits s'éte nd ju s qu 'à la fin de l'a utomn e.

La m yrtill e, o u air elle noir e, compte, avec la mür e, parmi les bai es les plu s p o pulair es de nos forêts.

Le plu s so uvent , o n m an ge les m yrtilles fraîches , d ès la cue ille tt e, ou on en fait de d élicieuses confitur es, ge lées, sirop s ou jus.

Mais pour o btenir un effet m édi cinal op tim al, il es t co nse illé de faire sécher l es baies, et m êm e les fe uill es.

L a myrtille est un bo n r e m èd e de s troubl es intes­ tinau x, e t ses vert us anti­ se ptique , antidiab étiqu e et astringente so nt reconnues.

ATTENTIO N Utilisées normalement , les baies de myrtille fraîches ou séchées ne produisent aucun effet secondaire.

Ce n'est pas le cas des feuilles : en utilisation pro longée , e l les donnent des symptômes d 'empoisonnement.

Il faut donc les employer avec prudence.

Myrtille Vaccinium myrtillus La m yrtille pou sse en Fr ance dans les régions montagneuses .

Appréciées pour leurs qualités gustatives .

les b aies de myrtille ont aussi des qualités m édici nales.

Quelles substances contient la myrtille ? La m yrtill e conti e nt esse ntie llem ent des tanin s, des ac ides orga niqu es (ac ide c itriqu e, acide sor biqu e), et jusqu'à 30 % d e s u cr e.

Elle re nf erm e éga le m e nt des pec tin es, des vitamines A, B etC , e t d es pi gm e nts co lorés .

Les feuilles r e nf e rm ent les m êm es co mpo sants qu e la bai e, plus des s ub sta n ces co mm e l'a rbutine qui se d é doubl e e n gluco se et h y droquin on e.

C'est ce tte d erni ère s ub s tan ce,. »

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