Databac

Mayenne (53).

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Mayenne (53).. Ce document contient 466 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie
Mayenne (53). département de l'ouest de la France, parcouru
du nord au sud par la rivière Mayenne (185 km), affluent de la
Sarthe. Formant l'ouest de l'ancienne province du Maine, il
appartient à la Région Pays de la Loire. Pays rural caractéristique,
il vit écartelé entre l'attraction bretonne et l'attraction parisienne.

Le cadre physique et humain.
La Mayenne constitue la bordure orientale du Massif armoricain. Elle est plus accidentée au
nord, avec le mont des Avaloirs (417 m). Au centre, le bassin de Laval a été dégagé dans
les schistes, plus tendres. Les formations argileuses ont favorisé les prairies et le maintien
du bocage, tandis que les belles futaies de chênes et de hêtres se mêlent aux nouvelles
plantations de résineux. Département le moins peuplé des Pays de la Loire, il a une
population qui a progressé lentement au cours des années quatre-vingt, car le solde
migratoire négatif s'est maintenu. Laval joue un rôle de capitale départementale au sein
d'un réseau urbain déficient, malgré la multiplication, au cours des années quatre-vingt-dix,
des communautés de communes et de districts ruraux. Le secteur primaire emploie encore
plus de 17 % des actifs.
Complétez votre recherche en consultant :
Les livres
Mayenne (53) - paysage bocager, page 3105, volume 6

La vie économique.
La plus grande partie des terres de la Mayenne est consacrée à l'élevage - pour le lait et le
fromage au nord et au centre, pour la boucherie au sud (bovins et porcs) -, qui constitue
la principale ressource agricole. La polyculture n'est pratiquée que dans le bassin de Laval,
qui bénéficie de sols calcaires (blé, orge, arbres fruitiers). Autrefois, les cultures du lin et du
chanvre alimentaient une industrie textile très active (fabrication des toiles de Mayenne
dans les ateliers ruraux), qui a disparu au début du XXe siècle. L'industrie cotonnière qui lui
a succédé a périclité. Pourtant, cette tradition textile a favorisé l'existence d'une maind'oeuvre féminine habile, utilisée par les usines décentralisées de construction électrique et
ménagère (Moulinex) ou téléphonique (Alcatel, LMT). L'industrie agroalimentaire occupe
aujourd'hui le plus grand nombre d'emplois industriels avec la firme laitière Besnier,
originaire de Laval, et qui emploie dans tout l'Ouest plus de six mille personnes. Première
firme productrice de fromage, elle a eu une croissance spectaculaire. Plusieurs
coopératives importantes transforment le lait, approvisionnent les agriculteurs ou
conditionnent la viande après abattage (SOCOPA à Evron). Le département a été
désenclavé vers Rennes à l'ouest et vers Paris à l'est, grâce à l'ouverture de l'autoroute et
du passage du TGV-Atlantique. En revanche, vers le nord et le sud, la Normandie, le Maineet-Loire et la Loire-Atlantique sont moins des pôles d'attraction.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
Château-Gontier
Laval
Mayenne
Pays de la Loire
Les médias
Mayenne (53) - carte physique
Mayenne (53) - tableau en bref
France - carte des départements et des Régions

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓

Liens utiles