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marais.

Publié le 08/12/2021

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marais. n.m., terrain détrempé ou recouvert d'une faible épaisseur d'eau
stagnante, et où croît une végétation spécifique (roseaux, joncs, carex, etc.). Les
marais se constituent dans de faibles dépressions au sol imperméable, où l'eau de pluie
ou de ruissellement s'accumule. Dans les régions chaudes, les marais, où pullulent les
insectes, sont une source de paludisme ; aussi s'efforce-t-on de les assécher par
drainage, ce qui permet de bonifier des terres pour la culture (marais Pontins, en Italie ;
polders, aux Pays-Bas). On appelle Marais breton et Marais poitevin d'anciennes régions
marécageuses formées par le comblement alluvial de golfes peu profonds et qui,
asséchées aujourd'hui, constituent des plaines fertiles où prospèrent l'élevage et les
cultures maraîchères. Les marais salants sont des zones en bordure des côtes basses
du littoral maritime, où l'on attire l'eau de mer dans des bassins de faible profondeur
(25 cm). Par évaporation, le sel se dépose sous forme de cristaux : salins d'Hyères, de
Camargue, de l'étang de Berre, de Noirmoutier, de Guérande, etc. L'eau y est souvent
colorée en rouge par une algue microscopique ; des cyanophytes halophiles forment un
feutrage au fond des bassins ; la flore environnante comporte des chénopodiacées et
des salsolacées.

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