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maïs.

Publié le 08/12/2021

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maïs. n .m. ( Zea mays ), céréale de la famille des graminées. Le maïs, d'origine
américaine, est une des céréales les plus cultivées dans le monde pour l'alimentation
humaine et animale. On utilise le grain mais aussi les tiges et les feuilles, vertes, fraîches
et ensilées, ou bien sèches, après la récolte.
Le maïs, qui résulte peut-être de l'hybridation de plantes sauvages voisines, est
cultivé depuis des millénaires en Amérique tropicale. Il a été introduit en Europe dès la fin
du XVe siècle, où il s'est substitué, en région chaude et humide, au mil et au millet. C'est
une plante à fort développement, qui peut atteindre 6 m de haut pour certaines
variétés. Les feuilles, larges et longues, sont alternes. La tige, unique, est remplie de
moelle. Elle se termine par une panicule d'épis de fleurs mâles. Plus bas, à l'aisselle de
certaines feuilles, se trouve un épi de fleurs femelles disposées en rangs serrés et
entourées d'une spathe, d'où sortent, en panache, les longs filaments des stigmates.
Les grains de maïs, de la grosseur d'un pois, sont de forme, de couleur, de consistance
et de composition variables suivant les variétés. Les Italiens consomment le maïs en
bouillie sous le nom de polenta. Des variétés particulières sont consommées en grain,
cuites, comme légume, ou après chauffage à sec comme friandise (pop-corn). Dans
toute l'Amérique du Nord, on le mange en épi, après l'avoir fait bouillir. Le maïs est un
aliment surtout énergétique, qui doit être complété en vitamine PP et en certains acides
aminés. En élevage, le grain est utilisé pour la volaille et les porcs ; la plante entière,
récoltée avant maturité complète des grains, hachée, distribuée fraîche ou ensilée, est
un bon aliment pour le bétail.
L'utilisation industrielle du maïs s'est développée : de l'amidon, du glucose, de l'alcool
sont tirés de l'albumen du grain, et de l'huile de son germe. Les cannes de maïs, tiges et
feuilles sèches, après récolte, sont utilisées comme combustible ménager et pour la
fabrication de cellulose.
Le maïs a des besoins notables d'eau et de chaleur. Cependant, les progrès réalisés
dans son amélioration génétique ont conduit à élargir considérablement son aire de
culture par l'utilisation de plantes à développement rapide, de deux niveaux de
croisement : le premier entre lignées pures, le second entre les produits du précédent.
Ce sont les maïs dits hybrides.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
agriculture - Les principales productions végétales tempérées - Le maïs
céréales
eau - Les usages de l'eau
graminées
plantes - Les plantes cultivées - Les plantes alimentaires
Les livres
céréales, page 945, volume 2
plantes, page 3934, volume 7

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