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liliacées.

Publié le 06/12/2021

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liliacées.
liliacées, famille comprenant plus de 250 genres et près de 4 000 espèces de plantes à fleurs, herbacées en majorité, dont beaucoup présentent des fleurs spectaculaires.
Cette famille renferme de nombreuses plantes horticoles, notamment les tulipes, les lis, les jonquilles, les jacinthes et les amaryllis. Un de ces genres, celui de l'oignon,
regroupe 700 espèces environ, généralement à bulbes ou à oignons souterrains et à longues feuilles élancées sortant du sol. Plusieurs espèces sont alimentaires : oignons
et échalotes, ail, ciboulette et poireaux. Dans le genre de l'asperge, les feuilles sont réduites à de petites écailles, et les « feuilles « en aiguilles sont en réalité des branches
complètement transformées. L'aloès appartient à la famille des liliacées. On en compte près de 250 espèces originaires d'Arabie, d'Afrique (surtout du Sud), et de
Madagascar. Ces plantes vigoureuses sont souvent cultivées en extérieur et le suc de leurs feuilles possède des propriétés médicinales.
L'ordre auquel appartiennent les liliacées se distingue par le périanthe des fleurs, dont les éléments sont relativement indifférenciés et pétaloïdes, un gynécée à trois
chambres avec présence de nectaires entre ces chambres, et par de grosses graines dont l'endosperme (tissu de stockage et tissu embryonnaire) est très développé.
Cet ordre rassemble 15 familles et près de 8 000 espèces. Les tiges sont généralement charnues. Elles sortent des organes de stockage souterrains et portent des feuilles
étroites aux veines parallèles caractéristiques. On trouve des représentants de cet ordre dans toutes les régions du monde, mais la majorité d'entre eux ne fleurit que dans
les zones tempérées.
De nombreux membres de l'ordre des liliales se sont adaptés aux climats arides. Pendant les périodes défavorables, la nourriture et l'eau sont stockées dans des bulbes ou
d'autres formes de tige souterraine comme les oignons, les rhizomes et les tubercules. Les structures aériennes de ces plantes, telles que les tiges et les feuilles, peuvent
également servir d'organes de stockage. Elles présentent souvent une écorce épaisse ou plusieurs couches épidermiques limitant les pertes en eau. De nombreux végétaux
de ce groupe ont développé des moyens de multiplication végétative, notamment la production de bulbilles sur des bulbes parents ou sur des inflorescences et la production
de graines par parthénocaropie.
La famille des pontédériacées comporte environ 35 espèces de plantes d'eau douce, distribuées partout sous les tropiques. La jacinthe d'eau flotte librement à la surface de
l'eau grâce à ses pétioles creux et gonflés ; comme elle pousse rapidement et n'a pas de prédateur naturel, son extension est devenue préoccupante dans certains cours
d'eau.
La famille des iridacées comporte 1 800 espèces réparties dans 92 genres. Les plantes importantes sur le plan horticole sont les crocus, les glaïeuls et les iris.
La famille des agavacées comprend 18 genres et 410 espèces. Beaucoup d'entre elles sont des plantes grasses des régions tropicales et subtropicales, particulièrement
présentes dans les zones arides. Leurs longues feuilles rigides caractéristiques sont généralement basales et fournissent des fibres utiles. Le sisal est originaire du Mexique.
L'arbre de Josué du sud-ouest des États-Unis et l'agave d'Amérique font aussi partie de cette famille.
La famille des smilacacées (salsepareille) comporte essentiellement des herbacées des régions tropicales et tempérées et des plantes grimpantes ou rampantes ligneuses.
Près de 25 espèces sont réparties dans 10 genres.
La famille de l'igname est un groupe de plantes tropicales et subtropicales comportant 8 genres et quelque 630 espèces. La majorité sont des plantes grimpantes à tiges
fines, comportant des organes de stockage souterrains (tubercules ou rhizomes). Les ignames sont des tubercules comestibles provenant de plusieurs espèces cultivées.
Classification : la famille des Liliacées appartient à l'ordre des Liliales. Le genre de l'oignon est Allium. Les oignons et les échalotes ont pour nom latin Allium cepa, l'ail
A. sativum, la ciboulette A. schoenoprasum, et le poireau A. porrum. L'asperge a pour nom botanique Asparagus officinalis et l'asparagus A. setaceus. Le genre de l'aloès est
Aloe. La jacinthe d'eau, Eichhornia crassipes, appartient à la famille des Pontédériacées. Le sisal, Agave sisalana, l'arbre de Josué, Yucca brevifolia, et l'agave d'Amérique,
Agave americana, appartiennent à la famille des Agavacées. La salsepareille, Smilax herbacea, appartient à la famille des Smilacacées. L'igname, Dioscorea batatas,
appartient à la famille des Dioscoréacées.

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