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Les Epices

Publié le 16/05/2020

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« Les Epices La plupart des epices proviennent des regions tropicales, notamment d'Asie.

El les sont cultivies depuis des siecles pour assaisonner les mess mais egalement pour leurs vertus curatives. sous ('Empire romain, les epices faisaientdéjà ('objet d'une importation massive. Elles ont d'ailleurs donne leur nom a une route.

Elles voyageaient en bateau des Indes jus- qu'au golfe Persique, puis traversaient l'Europe mediterraneenne a dos de chameaux.

A la fin du Moyen Age, les Ottomans occu- paient la plupart des pays traverses par les convois d'epices et prelevaient des taxes impor- tantes sur les marchandises provenant d'Asie.

Les epices etaient donc, en Europe, des denrees rares et tres cheres.

Cela poussa les Europeens, aux xv et xvr siecles, a chercher de nouvelles voies de communication.

Le navigateur portugais Vasco de Gama fut le premier a rapporter du poivre en contournant le continent africain par le sud.

Plus tard, Christophe Colomb fit une tentative en direction de l'ouest, cherchant une nouvelle route vers ce qu'on appelait les Iles aux epices. II s'agissait des Moluques, un archipel qui appar- tient aujourd'hui a l'Indonesie et d'ou provenait la majeure partie des clous de girofle et des noix muscade.

C'est ainsi qu'il decouvrit un continent jusqu'alors inconnu, l'Amerique. Le commerce des epices Avant qu'on ne parvienne a preserver les denrees alimentaires dans des boites de conserve ou par refrigeration, le commerce des epices etait parti- culierement important.

En effet, celles-ci ser- vaient d'agent de conservation et relevaient le gout des aliments qui se gataient tres vite.

De nos jours, le poivre occupe la premiere place dans le commerce mondial des epices.

Le poivre noir est le fruit du poivrier, un arbrisseau grimpant originaire d'Inde.

Ses baies sont cueillies avant d'arriver a maturite.

En sechant, elles noircissent.

Le poivre noir est moulu avec l'enveloppe qui recouvre le fruit, alors que le poivre blanc est plus fin car sa graine est ecossee. Le poivre provient essentiellement de Malaisie, du sud de l'Inde, du Cambodge et d'Indonesie. On donne egalement le nom de poivre a cer- taines plantes (notamment de la famille de la bel- ladone), dont les graines sont utilisees comme epice et dont le gout est proche de celui du poivre.

Originaires d'Amerique du Nord, elles sont aujourd'hui cultivees dans le monde entier.

Parmi les epices commercialisees a l'echelle mondiale figurent la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la noix muscade et la vanille. Paniers de clous de girofle en cours ---"" de sechage, en Indonesie.

Utilisee comme condiment, on extrait aussi de cette plante une huile aux vertus anesthesiantes.

.00 En Afrique et dans les pays orientaux, on fait une grande consommation d'opices, qui comme ici au Maroc, sont souvent vendues en vrac sur les marches. w Des grappes de poivre noir (Piper nigrum) encore sur leur arbre, au Brasil. Les baies, cueillies avant d'arriver a maturite, sont decortiquees, sechees et moulues. La cannelle est l'ecorce d'une variete de lau- rier que l'on a depouillee de son epiderme, puis sechee.

Son nom est due a sa forme en tuyau.

La cannelle est essentiellement utilisee pour aroma- tiser des produits sucres comme les gateaux ou les entremets.

Elle est commercialisee sous forme de batons ou de poudre.

Le principal producteur est le Sri Lanka.

Jadis, la cannelle etait une den- ree plus prisee que I'or.

Les Egyptiens l'utilisaient pour l'embaumement ou dans les rites sacres. Les clous de girofle, au depart cultives dans ('archipel des Iles Moluques, sont les boutons seches d'un arbre appartenant a la famille des myrtacees.

Its ont un gout tres fort et sont consommés comme condiments dans certains plats.

Les principaux producteurs sont les Iles de Pemba et de Zanzibar, en Tanzanie, ainsi que le sud-est de l'Asie.

On utilise aussi l'huile extraite des branches du giroflier, qui constitue un excel- lent anesthesiant.

Ce que l'on appelle le gingembre est en fait la racine (rhizome) de la plante du meme nom. Celle-ci est vendue fraiche, sechee, en poudre ou conservee dans du sirop.

Elle constitue depuis longtemps une epice de predilection en Chine et en Indonesie; son utilisation est aujourd'hui lar- gement repandue sous les tropiques. La noix muscade est la graine d'un arbre (muscadier) originaire des Moluques.

Elle est cul- tivee a grande echelle, notamment en Indonesie, aux Antilles, au Bresil, en Inde et au Sri Lanka. -- Les Epices La plupart des épices proviennent des régions tropicales, notamment d'Asie.

Elles sont cultivées depuis des siècles pour assaisonner les mets mais également pour leurs vertus curatives.

S ous l'Empire romain, les épices faisaient déjà l'objet d'une importation massive.

Elles ont d'ailleurs donné leur nom à une route.

Elles voyageaient en bateau des Indes jus­ qu'au golfe Persique, puis traversaient l'Europe méditerranéenne à dos de chameaux.

À la fin du Moyen Âge, les Ottomans occu­ paient la plupart des pays traversés par les convois d'épices et prélevaient des taxes impor­ tantes sur les marchandises provenant d'Asie.

Les épices étaient donc, en Europe, des denrées rares et très chères.

Cela poussa les Européens, aux YY et xvr siècles, à chercher de nouvelles voies de communication.

Le navigateur portugais Vasco de Gama fut le premier à rapporter du poivre en contournant le continent africain par le sud.

Plus tard, Christophe Colomb fit une tentative en direction de l'ouest, cherchant une nouvelle route vers ce qu'on appelait les îles aux épices.

Il s'agissait des Moluques, un archipel qui appar­ tient aujourd'hui à l'Indonésie et d'où provenait la majeure partie des clous de girofle et des noix muscade.

C'est ainsi qu'il découvrit un continent jusqu'alors inconnu, l'Amérique.

Le commerce des épices Avant qu'on ne parvienne à préserver les denrées alimentaires dans des boîtes de conserve ou par réfrigération, le commerce des épices était parti­ culièrement important.

En effet, celles-ci ser­ vaient d'agent de conservation et relevaient le goût des aliments qui se gâtaient très vite.

De nos jours, le poivre occupe la première place dans le commerce mondial des épices.

Le poivre noir est le fruit du poivrier, un arbrisseau grimpant originaire d'Inde.

Ses baies sont cueillies avant d'arriver à maturité.

En séchant, elles noircissent.

Le poivre noir est moulu avec l'enveloppe qui recouvre le fruit, alors que le poivre blanc est plus fin car sa graine est écossée.

Le poivre provient essentiellement de Malaisie, du sud de l'Inde, du Cambodge et d'Indonésie.

On donne également le nom de poivre à cer­ taines plantes (notamment de la famille de la bel­ ladone), dont les graines sont utilisées comme épice et dont le goût est proche de celui du poivre.

Originaires d'Amérique du Nord, elles sont aujourd'hui cultivées dans le monde entier.

Parmi les épices commercialisées à l'échelle mondiale figurent la cannelle, le clou de girofle, le gingembre, la noix muscade et la vanille.

......

Paniers de clous de girofle en cours de séchage, en Indonésie.

Utilisée comme condiment, on extrait aussi de cette plante une huile aux vertus anesthésiantes.

......

En Afrique et dans les pays orientaux, on fait une grande consommation d'épices, qui comme Ici au Maroc, sont souvent vendues en vrac sur les marchés.

' Des grappes de poivre noir (Piper nigrum) encore sur leur arbre, au Brésil.

Les baies, cueillies avant d'arriver à maturité, sont décortiquées, séchées et moulues.

La cannelle est l'écorce d'une variété de lau­ rier que l'on a dépouillée de son épiderme, puis séchée.

Son nom est due à sa forme en tuyau.

La cannelle est essentiellement utilisée pour aroma­ tiser des produits sucrés comme les gâteaux ou les entremets.

Elle est commercialisée sous forme de bâtons ou de poudre.

Le principal producteur est le Sri Lanka.

Jadis, la cannelle était une den­ rée plus prisée que l'or.

Les Égyptiens l'utilisaient pour l'embaumement ou dans les rites sacrés.

Les clous de girofle, au départ cultivés dans l'archipel des îles Moluques, sont les boutons séchés d'un arbre appartenant à la famille des myrtacées.

Ils ont un goût très fort et sont consommés comme condiments dans certains plats.

Les principaux producteurs sont les îles de Pemba et de Zanzibar, en Tanzanie, ainsi que le sud-est de l'Asie.

On utilise aussi l'huile extraite des branches du giroflier, qui constitue un excel­ lent anesthésiant.

Ce que l'on appelle le gingembre est en fait la racine (rhizome) de la plante du même nom.

Celle-ci est vendue fraîche, séchée, en poudre ou conservée dans du sirop.

Elle constitue depuis longtemps une épice de prédilection en Chine et en Indonésie; son utilisation est aujourd'hui lar­ gement répandue sous les tropiques.

La noix muscade est la graine d'un arbre (muscadier) originaire des Moluques.

Elle est cul­ tivée à grande échelle, notamment en Indonésie, aux Antilles, au Brésil, en Inde et au Sri Lanka.. »

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