Les Epices
Publié le 16/05/2020
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Les
Epices
La plupart des epices proviennent
des regions tropicales, notamment
d'Asie.
El les sont cultivies depuis
des siecles pour assaisonner les mess mais egalement pour
leurs vertus curatives.
sous ('Empire romain, les epices faisaientdéjà ('objet d'une importation massive.
Elles ont d'ailleurs donne leur nom a une
route.
Elles voyageaient en bateau des Indes jus-
qu'au golfe Persique, puis traversaient l'Europe mediterraneenne a dos de chameaux.
A la fin du Moyen Age, les Ottomans occu-
paient la plupart des pays traverses par les convois d'epices et prelevaient des taxes impor-
tantes sur les marchandises provenant d'Asie.
Les
epices etaient donc, en Europe, des denrees rares et tres cheres.
Cela poussa les Europeens, aux xv
et xvr siecles, a chercher de nouvelles voies de
communication.
Le navigateur portugais Vasco
de Gama fut le premier a rapporter du poivre en
contournant le continent africain par le sud.
Plus tard, Christophe Colomb fit une tentative
en direction de l'ouest, cherchant une nouvelle
route vers ce qu'on appelait les Iles aux epices.
II s'agissait des Moluques, un archipel qui appar-
tient aujourd'hui a l'Indonesie et d'ou provenait
la majeure partie des clous de girofle et des noix
muscade.
C'est ainsi qu'il decouvrit un continent
jusqu'alors inconnu, l'Amerique.
Le commerce des epices
Avant qu'on ne parvienne a preserver les denrees
alimentaires dans des boites de conserve ou par
refrigeration, le commerce des epices etait parti-
culierement important.
En effet, celles-ci ser-
vaient d'agent de conservation et relevaient le
gout des aliments qui se gataient tres vite.
De nos jours, le poivre occupe la premiere
place dans le commerce mondial des epices.
Le
poivre noir est le fruit du poivrier, un arbrisseau
grimpant originaire d'Inde.
Ses baies sont
cueillies avant d'arriver a maturite.
En sechant,
elles noircissent.
Le poivre noir est moulu avec
l'enveloppe qui recouvre le fruit, alors que le
poivre blanc est plus fin car sa graine est ecossee.
Le poivre provient essentiellement de Malaisie,
du sud de l'Inde, du Cambodge et d'Indonesie.
On donne egalement le nom de poivre a cer-
taines plantes (notamment de la famille de la bel-
ladone), dont les graines sont utilisees comme
epice et dont le gout est proche de celui du poivre.
Originaires d'Amerique du Nord, elles
sont aujourd'hui cultivees dans le monde entier.
Parmi les epices commercialisees a l'echelle
mondiale figurent la cannelle, le clou de girofle,
le gingembre, la noix muscade et la vanille.
Paniers de clous de girofle en cours
---"" de sechage, en Indonesie.
Utilisee
comme condiment, on extrait aussi de cette
plante une huile aux vertus anesthesiantes.
.00 En Afrique et dans les pays orientaux,
on fait une grande consommation
d'opices, qui comme ici au Maroc, sont
souvent vendues en vrac sur les marches.
w Des grappes de poivre noir (Piper nigrum) encore sur leur arbre, au Brasil.
Les baies, cueillies avant d'arriver a maturite,
sont decortiquees, sechees et moulues.
La cannelle est l'ecorce d'une variete de lau-
rier que l'on a depouillee de son epiderme, puis
sechee.
Son nom est due a sa forme en tuyau.
La
cannelle est essentiellement utilisee pour aroma-
tiser des produits sucres comme les gateaux ou
les entremets.
Elle est commercialisee sous forme
de batons ou de poudre.
Le principal producteur
est le Sri Lanka.
Jadis, la cannelle etait une den-
ree plus prisee que I'or.
Les Egyptiens l'utilisaient
pour l'embaumement ou dans les rites sacres.
Les clous de girofle, au depart cultives dans
('archipel des Iles Moluques, sont les boutons
seches d'un arbre appartenant a la famille des
myrtacees.
Its ont un gout tres fort et sont
consommés comme condiments dans certains
plats.
Les principaux producteurs sont les Iles de
Pemba et de Zanzibar, en Tanzanie, ainsi que le
sud-est de l'Asie.
On utilise aussi l'huile extraite
des branches du giroflier, qui constitue un excel-
lent anesthesiant.
Ce que l'on appelle le gingembre est en fait la
racine (rhizome) de la plante du meme nom.
Celle-ci est vendue fraiche, sechee, en poudre ou
conservee dans du sirop.
Elle constitue depuis
longtemps une epice de predilection en Chine et
en Indonesie; son utilisation est aujourd'hui lar-
gement repandue sous les tropiques.
La noix muscade est la graine d'un arbre
(muscadier) originaire des Moluques.
Elle est cul-
tivee a grande echelle, notamment en Indonesie,
aux Antilles, au Bresil, en Inde et au Sri Lanka.
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Les Epices
La plupart des épices proviennent
des régions tropicales, notamment
d'Asie.
Elles sont cultivées depuis
des siècles pour assaisonner
les mets mais également pour
leurs vertus curatives.
S
ous l'Empire romain, les épices faisaient
déjà l'objet d'une importation massive.
Elles ont d'ailleurs donné leur nom à une
route.
Elles voyageaient en bateau des Indes jus
qu'au golfe Persique, puis traversaient l'Europe
méditerranéenne à dos de chameaux.
À
la fin du Moyen Âge, les Ottomans occu
paient
la plupart des pays traversés par les
convois d'épices et prélevaient des taxes impor
tantes sur les marchandises provenant d'Asie.
Les
épices étaient donc, en Europe, des denrées rares
et très chères.
Cela poussa les Européens, aux YY
et xvr siècles, à chercher de nouvelles voies de
communication.
Le navigateur portugais Vasco
de Gama fut le premier à rapporter du poivre en
contournant le continent africain par le sud.
Plus tard, Christophe Colomb fit une tentative
en direction de l'ouest, cherchant une nouvelle
route vers ce qu'on appelait les îles aux épices.
Il s'agissait des Moluques, un archipel qui appar
tient aujourd'hui à l'Indonésie et d'où provenait
la majeure partie des clous de girofle et des noix
muscade.
C'est ainsi qu'il découvrit un continent
jusqu'alors
inconnu, l'Amérique.
Le commerce des épices
Avant qu'on ne parvienne à préserver les denrées
alimentaires
dans des boîtes de conserve ou par réfrigération, le commerce des épices était parti
culièrement important.
En effet, celles-ci ser
vaient d'agent de conservation
et relevaient le
goût des aliments qui se gâtaient très vite.
De nos jours, le poivre occupe la première
place dans
le commerce mondial des épices.
Le
poivre noir est le fruit du poivrier, un arbrisseau
grimpant originaire d'Inde.
Ses baies sont
cueillies
avant d'arriver à maturité.
En séchant,
elles noircissent.
Le poivre noir est moulu avec
l'enveloppe qui recouvre le fruit, alors que le
poivre blanc est plus fin car sa graine est écossée.
Le poivre provient essentiellement de Malaisie,
du sud de l'Inde, du Cambodge et d'Indonésie.
On donne également le nom de poivre à cer
taines plantes (notamment de la famille de la bel
ladone), dont les graines sont utilisées comme
épice
et dont le goût est proche de celui du poivre.
Originaires d'Amérique du Nord, elles
sont aujourd'hui
cultivées dans le monde entier.
Parmi les épices commercialisées à l'échelle
mondiale
figurent la cannelle, le clou de girofle,
le gingembre, la noix muscade et la vanille.
......
Paniers de clous de girofle en cours de séchage, en Indonésie.
Utilisée comme condiment, on extrait aussi de cette plante une huile aux vertus anesthésiantes.
......
En Afrique et dans les pays orientaux, on fait une grande consommation d'épices, qui comme Ici au Maroc, sont souvent vendues en vrac sur les marchés.
'
Des grappes de poivre noir (Piper nigrum) encore sur leur arbre, au Brésil.
Les baies, cueillies avant d'arriver à maturité, sont décortiquées, séchées et moulues.
La cannelle est l'écorce d'une variété de lau
rier que l'on a dépouillée de son épiderme, puis
séchée.
Son nom est due à sa forme en tuyau.
La
cannelle est essentiellement utilisée pour aroma
tiser des produits sucrés comme les gâteaux ou
les entremets.
Elle est commercialisée sous forme
de bâtons ou de poudre.
Le principal producteur
est le Sri Lanka.
Jadis, la cannelle était une den
rée plus prisée que l'or.
Les Égyptiens l'utilisaient
pour l'embaumement ou dans les rites sacrés.
Les clous de girofle, au départ cultivés dans
l'archipel des îles Moluques, sont les boutons
séchés d'un arbre appartenant à la famille des
myrtacées.
Ils ont un goût très fort et sont
consommés comme condiments dans certains
plats.
Les principaux producteurs sont les îles de
Pemba et de Zanzibar, en Tanzanie, ainsi que le
sud-est de l'Asie.
On utilise aussi l'huile extraite
des branches du giroflier, qui constitue un excel
lent anesthésiant.
Ce que l'on appelle le gingembre est en fait la
racine (rhizome) de la plante du même nom.
Celle-ci est vendue fraîche, séchée, en poudre ou
conservée dans du sirop.
Elle constitue depuis
longtemps une épice de prédilection en Chine et en Indonésie; son utilisation est aujourd'hui lar
gement répandue sous les tropiques.
La noix muscade est la graine d'un arbre
(muscadier) originaire des Moluques.
Elle est cul
tivée à grande échelle, notamment en Indonésie,
aux Antilles, au Brésil, en Inde et au Sri Lanka..
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