Les Bovidés:systématique de la famille.
Publié le 17/05/2020
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1 / 2 Les Bovidés:
systématique de la famille
Caprinés (15 esp., 11 genres)
Les quelque 120 races géographiques formant cette sous-famille offrent enco re nombre de difficultés aux systémati ciens.
Dans l'ensemble, tous ces ani maux s'approchent, de près ou de loin, du type «chèvre» ou du type «mouton».
Cornes présentes chez les deux sexes, généralement bien plus petites chez les
femelles.
On peut considérer trois grou pes principaux: Groupe du chamois: le chamois, genre Rupicapra, des montagnes d'Europe et d'Asie Mineure; de taille modeste (15 à 60 kg), il en existe une dizaine de races
géographiques, comme l'isard, des Pyrénées.
La chèvre des Montagnes Rocheuses (Amérique du Nord), genre Oreamnos, plus lourde (jusqu'à 135 kg) est caractérisée par un pelage d'un blanc immaculé.
Le goral, genre Nemorhaedus, le serow, genre Capricomis, sont les «cha
mois» d'Asie orientale.
Quant au takin,
genre Budorcas, très gros animal (jusqu'à 350 kg) ressemblant plutôt à un bœuf, il fréquente les forêts de bambous et les
hautes pâtures des montagnes chinoises.
Groupe des chèvres et moutons: les chèvres
sauvages proprement dites, genre Capra, dont le bouquetin C.
ibex (35 à !50 kg), le
markhor C.
falconeri (30 à 110 kg),
la
chèvre égagre C.
aegagrus (25 à 40 kg); nombreuses races de toutes ces espèces européennes et asiatiques, aux cornes
souvent longues et massives, crénelées,
recourbées ou torsadées.
Les moutons sauvages proprement dits, genre Ovis, dont le mouflon eurasiatique, O.
ammon, et le «bighorn» nord-américain, O.
canadensis; environ 40 races, de taille très
variable (20 à 230 kg), aux cornes par fois énormes.
Trois autres genres appa rentés: Ammotragus, le mouflon à man chettes (région saharienne); Hemitragus, le tahr (Himalaya, sud de l'Inde, Arabie
orientale); Pseudois, le bharal (de l'Hi malaya à la Mongolie).
Groupe du bœuf musqué: massif ( 200 à 300 kg), le bœuf musqué paraît d'autant plus gros que son pelage est extraordi nairement fourni.
Grand-Nord.
Par son anatomie, c'est un intermédiaire entre les bœufs et les moutons, d'où son nom de genre, Ovibos («mouton-bœuf»).
Illustration: Le bœuf musqué, Ovibos moschatus, est admirablement adapté à la vie dans les toundras les plus pauvres du Grand-Nord.
Les poils de son épais se toison approchent 1 m de longueur sur les flancs.
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