L'eau et l'air lexique1.
Publié le 23/05/2020
                             
                        
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1.
                                                            
                                                                                Eau :	
Température :
-Eau		gèle < 0°C	
	Bout > 100 °C	
	Fond > 0°C	
-Mélange eau + glace = 0°C
-Eau salée : ne gèle pas, ne bout a pas a 100°C
Cycle de l’eau	:mer (état liquide)		air (état gazeux : évaporation)		nuages (état liquide :	
liquéfaction)		neige (état solide : solidification) ou pluie (état liquide)		glacier ou lac ou	
terre (nappe phréatique)		mer	
Pression	:	
Pression de l’eau a la surface = pression atmosphérique
Quand on descend sous l’eau, la pression augmente.	
2.
                                                            
                                                                                Air :	
Air	= matière au même titre que les solides et liquides puisque l’air est pesant	
4/5 Di azote + 1/5 Di oxygène	
Masse volumique de l’air chaud < masse volumique de l’air froid donc l’air chaud s’élève.
Pression :
Compressible : quand son volume baisse, sa pression augmente de telle sorte que P * V =
constante.	
3.
                                                            
                                                                                Air et eau :	
AIR	EAU	
invisible	visible	
Fluide	
Densité faible = 0.0013	Densité conséquente = 1	
incolore
inodore
Pas de saveur	
Surface de séparation air /eau	
Compressible	Incompressible	
Flottabilité :
Dépend de la forme des objets et de plusieurs forces : poids, force motrice, résistance a l’air,
poussée d’Archimède
Poussée d’Archimède	= poussée exercée sur tout corps plongé dans un fluide en équilibre	
L’ai et l’eau
Objets pleins homogènes	: flotte si densité < 1, coule si densité > 1 (bouchons de liége,	
bille de verre...)
Objets pleins hétérogènes	: flotte suivant les propriétés des constituants (flacon fermé…)	
Objets creux	(coquille de noix...).
                                                                                            »
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