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latifundia

Publié le 07/12/2021

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latifundia. En Italie, grandes propriétés agricoles à l’origine constituées à partir des distributions de l'ager publicus («terre appartenant à F État») au début du IIe siècle av. J.-C. Chacune comportait une grande ferme (villa) avec une importante équipe d’esclaves (familia) qui fournissait une abondante main-d’œuvre à bon marché. De telles propriétés avaient le capital suffisant pour produire de nouvelles récoltes et de nouvelles couvées tout en exploitant la terre et en faisant du bénéfice. Aussi un grand nombre de paysans fermiers en Italie (mais aussi dans les provinces) furent obligés de vendre leurs petites propriétés. Les petits propriétaires, avec la nécessité de vivre de leur agriculture mixte, ne pouvaient rivaliser sur le marché, surtout depuis qu’une grande partie des terres avait été transformée en pâturages tenus par des esclaves bergers. Columelle considère en fait que ce système est antiéconomique ; Pline l'Ancien pensait que les latifundia avaient été la ruine de l’Italie. Quand le travail servile cessa d’être bon marché, la familia fut remplacée par des fermiers gérants, les coloni. 

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