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jasmin.

Publié le 06/12/2021

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jasmin.
jasmin, arbuste sarmenteux, rustique, à feuilles composées, de la famille des oléacées, cultivé pour ses fleurs jaunes ou blanches, odorantes. Il existe environ deux cents
espèces de jasmins dont la plupart sont originaires des régions subtropicales d'Eurasie. Vingt espèces sont répandues en culture. La fleur de jasmin, en forme de plateau, a
un calice à cinq ou huit dents, une corolle à cinq ou huit lobes, deux étamines et un unique pistil. Le fruit est une baie à deux lobes en général noire et assez rarement
verte. Le jasmin blanc est originaire d'Iran, de Chine, de l'Inde du Nord et du Caucase. C'est une plante grimpante haute (5 à 7 m), aux feuilles pennées et aux fleurs
blanches parfumées. Il possède des propriétés médicinales contre la douleur, la toux et les maux de tête qui sont encore utilisées de nos jours. Les fleurs séchées de jasmin
blanc sont utilisées pour aromatiser le thé taiwanais. Le jasmin d'Espagne, aussi appelé jasmin royal, est un buisson aux feuilles vert bleuté, originaire d'Indonésie, qui
porte de très grandes fleurs blanches tachetées de rose que l'on récoltait autrefois dans la région de Grasse pour la confection de parfums. Le jasmin d'Arabie est une plante
grimpante aux fleurs blanches originaire de l'Inde. Cette fleur aussi contient une huile essentielle utilisée en parfumerie.
Classification : le jasmin constitue le genre Jasminum de la famille des Oléacées. Le jasmin blanc porte le nom botanique de Jasminum officinale, le jasmin d'Espagne celui
de J. grandiflorum et le jasmin d'Arabie celui de J. sambac.

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