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intoxication.

Publié le 08/12/2021

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intoxication. n.f., introduction d'une substance toxique dans l'organisme.
Intoxication alimentaire.
L'intoxication alimentaire, fréquente, est la conséquence de l'absorption d'aliments
contaminés par des germes (bactéries ou virus) ou par des toxines sécrétées par les
germes. L'aliment lui-même peut être toxique (champignons). Les bactéries
(staphylocoques, salmonelles) se développent sur des aliments dont les conditions de
conservation ou de congélation (décongélation, puis recongélation) n'ont pas été
conformes : il s'agit principalement des produits glacés, de la charcuterie, des coquillages,
des oeufs, etc. La symptomatologie est dominée par des troubles digestifs (douleurs,
vomissements, diarrhées) parfois accompagnés de fièvre. L'évolution est bénigne dans la
majorité des cas, mais elle peut être grave chez les sujets fragiles (enfants, vieillards). Les
toxines sont des substances toxiques fabriquées par les germes. Le botulisme, affection
provoquée par les toxines de Clostridium botulinum, est aujourd'hui une maladie rare du
fait de la qualité de conservation des produits alimentaires. Elle provoquait des troubles
digestifs associés à des troubles neurologiques graves. Parmi les champignons, l'amanite
phalloïde est encore aujourd'hui responsable de plusieurs décès par an en France. Les
signes de l'intoxication phalloïdienne sont retardés et peuvent affecter le foie, le rein et le
système nerveux. L'application de règles strictes de conservation des aliments et la
prudence lors de la consommation de champignons ramassés sont les principales mesures
de prévention.

Intoxication médicamenteuse.
Il peut s'agir d'une intoxication accidentelle, mais, dans la majorité des cas, elle découle
d'une tentative de suicide. Les produits les plus fréquemment employés sont les
anxiolytiques et les somnifères, qui sont souvent associés à une ingestion d'alcool. Dans ce
cadre, les premiers signes sont une somnolence qui va évoluer vers le sommeil, puis un
coma avec risque d'arrêt cardio-respiratoire. Le traitement repose sur le lavage gastrique
qui permettra d'éliminer les médicaments avant qu'ils ne soient absorbés. En cas de coma,
il faudra recourir à une hospitalisation en unité de soins intensifs. La prévention concerne
principalement les intoxications médicamenteuses accidentelles des enfants ; il faut se
persuader que tout médicament est potentiellement très dangereux pour un enfant, même
la banale aspirine ; mettre la pharmacie familiale hors de portée des enfants est
indispensable.

Intoxication par produits ménagers.
Tous les produits employés pour laver, récurer, désinfecter contiennent des principes
toxiques qui peuvent provoquer des lésions majeures s'ils sont absorbés. Ce sont les
enfants qui sont principalement concernés. Au moment de l'absorption d'un produit
caustique, le sujet ressent de violentes brûlures dans la gorge, l'oesophage et l'estomac. La
langue et les lèvres sont atteintes et un état de choc peut survenir en quelques heures.
Outre les complications immédiates (perforation de l'oesophage), l'intoxication peut
provoquer des rétrécissements de la gorge et de l'oesophage, lésions qui peuvent, dans un
second temps, se cancériser. Pour prévenir ces intoxications, il faut garder les produits
ménagers dans leur emballage d'origine hors de la portée des enfants.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
bactérie
botulisme
digestif (appareil)
lavage gastrique
saturnisme

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