Info Chocolat
Publié le 17/05/2020
                             
                        
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La ten e ur e x c e pti o nn e ll e  d u c h o c o lat e n  anti o x y d ants fait d e  lui un e  s o ur c e  d e  b i e nfaits p o ur l e  c œ u r  et l e s  
vai s s e au x  s an g uins. 
L e s  anti o x y d ants, aus si  ap p e lés  r	éd u ct e urs, s o nt d e s  s u b stan c e s  c a pa bl e s  d e  n e utrali s e r o u  d e  r	éd uir e ,  g r	âc e  	à  
l e ur c a p a c it	
é à céd e r  d e s  	él e ctro n s  l e s  d o m m a g e s  c au s	és  par l e s   radicaux libres        dans  l' or gani s m e .
                                                            
                                                                                
                                                                     C e u x  c i  
s o nt n ota m m e nt r e s p o n sa bl e s  d e  l' o x y d ati on  d e s  c e l l ul e s,  p h	
én o m	èn e  i m p ortant dans  l e  p r o c e s s u s  d e  
vi e illi s s e m e nt.
L e s  prin c i pau x  anti o x y d ants trouv	
és  dans  l e  c a c a o,  la c at	éc h in e  et l'	ép i c at	éc h in e ,  ap parti e nn e nt 	à la g rand e  
fa m i ll e  d e s  p o l y p h	
én o l s, p lus  parti c uli	èr e m e nt 	à la s o u s  fa m i ll e  d e s  flav o n o	ïd e s .
                                                            
                                                                        
L e s flav o n o ïd e s pr és e nt e nt un s q u e l ette d e ba s e à 1 5 ato m e s d e c ar b o n e c o n stitu é d e d e u x c y c l e s e n C 6 (A et B) reli és par une cha îne en C 3. Mais le cacao poss èdent également de la vitamine E (tocoph érol) connu pour ces propri été oxydante. La vitamine E a la capacit é de capter et de stabiliser l' électron c élibataire des radicaux libres, suivant la r éaction : tocoph érolOH + LOO• → tocoph érolO• + LOOH ( LOO• : radical libre lipidique ) Les cat échines poss èdent, eux, des groupes hydroxyles ph énoliques, ArOH, pouvant fournir des H aux radicaux peroxyles LOO• et par l à, les neutraliser sous la forme d'hydoxydes LOOH : ArOH + LOO• → ArO• + LOOH (-)Catéchine: for m u l e br ut e : C 15 H 14 O 6 (-)Epicatéchine : f or m ul e br ut e : C 15 H 14 O 6. »
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