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ÎLE-DE-FRANCECulture des tulipes.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 ÎLE-DE-FRANCE Culture des tulipes 77-Seine-et-Marne L'engouement pour cene fleur à bulbe n 'est pas très ancien : la tulipe orne mental e fit son appa rition en Europe dès le milieu du XVJ e s iècle.

Nous devon s son introduction à quel­ ques ambassad eurs près du sultan à Consta ntinople , dont Augier Ghi slain de Busbecq , qui représe ntait l'empereur Ferdinand ] e r de H ab sbo urg.

Dan s une lettr e de 1554 , Busbecq ment ionne "de très belles fleurs d'hiver que les Turcs appellent tuli­ pam ".

Or Busbecq ava it dû mal comprendre , car tulipam, dérivé du persan touliban , est le nom du turban coiffant les Orientaux ' Dans la littérature persane , la tulipe est connue sous le nom de lale h de puis le XIIe siècle.

"Bizarres" Les premières tulip es horticoles arrivé es en Europe furent très variables de forme s et de coloris, ce qui laisse supp ose r une origine h ybride.

En rais o n d e le urs cultures comm er­ ciales intensives, les Pay s-Bas furent long­ t emps fournisseur s des régions voisines ; puis ces dernières durent créer leur propre pro­ duction pour répondre à une demande in­ térieure croissante.

Il e n fut ainsi dan s les Flandre s, dan s le n ord de la France (en Seine­ et-Ma rne, particulièrement), e t en Angleterre .

Mais si les Holland a is se spécialisèrent dans les fleurs à panachur e blanche, les "fla­ m andes", les Fran çai s sélectionnè rent d'abord les fleurs rondes à panachure jaune , l es "bizarres " , couronn ant une tige longue et forte .

Les tulipe s pana chées , à la mod e jusqu 'à la fin du XVIII e siècle, étaient en fait aneintes d 'un virus décol orant ' Les couleurs unies et luisantes furent alors remises à la mode , au début du XJXe siècle, par les paysa­ gistes .

Puis les tulipes Darwin furent présen­ tées pour la première fois au public à Paris en 1889.

Ces plantes à haut e tige robuste et florai son t ard i ve portent une grosse fleur glo­ buleu se de couleur unie.

Leur varié té Charles Needham est san s doute la tulipe commercia­ le la plus populaire.

D 'un roug e écarlate et légèrement arrondie, elle s'épan ouit à la fin du printemp s.

Une méthode sophistiquée Les tulipe s apprécient un sol alcalin, amélioré de fertilisants org aniques bien décomposés.

Pour les c ultures commerci ales, des ma­ chines horticoles sophistiqu ées sont pro­ grammé es au millimètre près pour la coupe des tiges , à la hauteur vou lue, e t sans toucher d'aucune mani ère les pétales.

La tulipe inspiratrice "Qu 'ils c h erchent, qu'ils cherchent en. »

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