Hokkaido.
Publié le 06/12/2021
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Hokkaido.
1
PRÉSENTATION
Hokkaido, île la plus septentrionale de l'archipel du Japon, deuxième plus grande île parmi les quatre principales.
2
GÉOGRAPHIE
Hokkaido est bordée à l'ouest par la mer du Japon, qui la sépare du continent asiatique, au nord par la mer d'Okhotsk, et à l'est par l'océan Pacifique. L'île est séparée de
Sakhaline par le détroit de La Pérouse (en japonais Soya-kaikyo) au nord, de l'archipel des Kouriles (en japonais Chishima-retto) par le détroit de Nemuro au nord-est, et de
l'île principale du Japon, Honshu, par le détroit de Tsugaru au sud.
De forme irrégulière, Hokkaido est presque aussi longue que large (450 km d'ouest en est sur 420 km du nord au sud). Elle couvre, en comptant quelques petites îles très
proches, une superficie de 83 520 km2, soit près du cinquième de la superficie totale du Japon. L'Oyashio, courant froid en provenance des mers du nord, renforce la rigueur
et la longueur des hivers, ainsi que la fraîcheur des étés : l'île est ainsi marquée par un climat quasi sibérien, rude et très enneigé. Hokkaido est d'ailleurs une île
essentiellement montagneuse, traversée par plusieurs chaînes volcaniques culminant au centre de l'île, au mont Asahi, à 2 290 m d'altitude. Les paysages se partagent
entre de hautes montagnes boisées et d'immenses prairies -- notamment à l'ouest et dans les bassins des fleuves Ishikari et Tokachi --, où se développe une végétation de
type subarctique.
3
POPULATION
Hokkaido est relativement peu peuplée, et la quasi-totalité de la population se concentre dans les deux principales villes du pays : le port d'Hakodate et surtout Sapporo, la
capitale régionale, important centre industriel, commercial, touristique et universitaire.
4
ÉCONOMIE
Hokkaido vit essentiellement de l'élevage, de l'industrie du bois et de la pêche. L'île est notamment la principale région d'élevage bovin, et fournit environ 80 p. 100 de la
production de lait et de fromage du Japon. La richesse des zones forestières permet une importante sylviculture. La zone de rencontre entre le courant chaud (Kuroshio),
venu du sud, et le courant froid (Oyashio), venu du nord, constitue l'une des zones de pêche les plus poissonneuses du monde ; ainsi les industries liées à la pêche sontelles également particulièrement développées. Dans les régions sud et est de l'île, le climat permet la riziculture et les cultures sèches. Enfin, les gisements d'Ishikari
fournissent environ 30 p. 100 du charbon produit dans le pays, ainsi qu'une bonne partie du fer et du manganèse, permettant le développement de quelques industries
sidérurgiques et métallurgiques, notamment à Muroran.
5
HISTOIRE
Hokkaido, autrefois appelée Ezo, Watari-shima, Yeddo ou Yezo, n'est colonisée que tardivement par le Japon central, et ne devient officiellement japonaise qu'en 1869, date
à laquelle elle prend son nom actuel. Ses habitants et notamment les Aïnu ont d'ailleurs longtemps été discriminés avant cette « intégration «.
Population (2007) : 5 600 705 habitants.
Hokkaido.
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PRÉSENTATION
Hokkaido, île la plus septentrionale de l'archipel du Japon, deuxième plus grande île parmi les quatre principales.
2
GÉOGRAPHIE
Hokkaido est bordée à l'ouest par la mer du Japon, qui la sépare du continent asiatique, au nord par la mer d'Okhotsk, et à l'est par l'océan Pacifique. L'île est séparée de
Sakhaline par le détroit de La Pérouse (en japonais Soya-kaikyo) au nord, de l'archipel des Kouriles (en japonais Chishima-retto) par le détroit de Nemuro au nord-est, et de
l'île principale du Japon, Honshu, par le détroit de Tsugaru au sud.
De forme irrégulière, Hokkaido est presque aussi longue que large (450 km d'ouest en est sur 420 km du nord au sud). Elle couvre, en comptant quelques petites îles très
proches, une superficie de 83 520 km2, soit près du cinquième de la superficie totale du Japon. L'Oyashio, courant froid en provenance des mers du nord, renforce la rigueur
et la longueur des hivers, ainsi que la fraîcheur des étés : l'île est ainsi marquée par un climat quasi sibérien, rude et très enneigé. Hokkaido est d'ailleurs une île
essentiellement montagneuse, traversée par plusieurs chaînes volcaniques culminant au centre de l'île, au mont Asahi, à 2 290 m d'altitude. Les paysages se partagent
entre de hautes montagnes boisées et d'immenses prairies -- notamment à l'ouest et dans les bassins des fleuves Ishikari et Tokachi --, où se développe une végétation de
type subarctique.
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POPULATION
Hokkaido est relativement peu peuplée, et la quasi-totalité de la population se concentre dans les deux principales villes du pays : le port d'Hakodate et surtout Sapporo, la
capitale régionale, important centre industriel, commercial, touristique et universitaire.
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ÉCONOMIE
Hokkaido vit essentiellement de l'élevage, de l'industrie du bois et de la pêche. L'île est notamment la principale région d'élevage bovin, et fournit environ 80 p. 100 de la
production de lait et de fromage du Japon. La richesse des zones forestières permet une importante sylviculture. La zone de rencontre entre le courant chaud (Kuroshio),
venu du sud, et le courant froid (Oyashio), venu du nord, constitue l'une des zones de pêche les plus poissonneuses du monde ; ainsi les industries liées à la pêche sontelles également particulièrement développées. Dans les régions sud et est de l'île, le climat permet la riziculture et les cultures sèches. Enfin, les gisements d'Ishikari
fournissent environ 30 p. 100 du charbon produit dans le pays, ainsi qu'une bonne partie du fer et du manganèse, permettant le développement de quelques industries
sidérurgiques et métallurgiques, notamment à Muroran.
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HISTOIRE
Hokkaido, autrefois appelée Ezo, Watari-shima, Yeddo ou Yezo, n'est colonisée que tardivement par le Japon central, et ne devient officiellement japonaise qu'en 1869, date
à laquelle elle prend son nom actuel. Ses habitants et notamment les Aïnu ont d'ailleurs longtemps été discriminés avant cette « intégration «.
Population (2007) : 5 600 705 habitants.
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