Ci-dessous un extrait traitant le sujet : hockey.. Ce document contient 556 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Encyclopédie

Dérivé des jeux de « crosses « du Moyen Âge, il est devenu un sport codifié en Angleterre
au XIXe siècle. Le premier club, Blackheath, fut créé à Londres en 1861. En France, il se
développa un peu plus tard chez les scolaires et les universitaires, et dans les villes
portuaires où les marins britanniques disputaient des matchs.
Divisée en deux mi-temps de 35 minutes chacune, une rencontre oppose deux équipes
de onze joueurs sur un terrain (91,40 m Z 55 m) en gazon ou revêtu d'une surface
synthétique. La formation victorieuse est celle qui marque plus de buts que sa rivale. Les
joueurs utilisent une crosse (340 à 794 g), plate sur le côté gauche, avec laquelle ils
guident et frappent la balle (156 à 163 g ; 23 cm de circonférence) pour que celle-ci
pénètre dans le but adverse (3,66 m de large ; 2,14 m de haut).
Le hockey sur gazon figure au programme olympique depuis 1908 pour les hommes et
depuis 1980 pour les dames. Il existe aussi une Coupe du monde, un championnat
d'Europe des Nations, une Coupe d'Europe des clubs, des championnats nationaux ainsi
que des compétitions en salle pour la période hivernale. En salle, les matchs mettent en
présence deux équipes de six joueurs sur un terrain (40 m Z 20 m) de handball fermé au
niveau des deux lignes de touche (il n'y a pas de remise en jeu sur touche comme dans le
hockey sur glace). La Fédération française, créée en 1920, quatre ans avant la Fédération
internationale, compte 10 000 licenciés.

Le hockey sur glace.
On lui attribue des origines diverses : le shkinny des Indiens d'Amérique du Nord, le kolv
néerlandais, le shinty anglais ou encore la choule française. Le hockey sur glace a pris sa
forme moderne au milieu du XIXe siècle et son développement a été rapide au Canada
après les premiers matchs disputés à Kingston (Ontario). Les rencontres, organisées sur
une patinoire, sont disputées en trois périodes de 20 minutes, arrêts de jeu déduits. Elles
opposent deux équipes alignant chacune six joueurs (un gardien de but, deux arrières ou
défenseurs et trois attaquants). Des changements de joueurs s'effectuent « au vol «,
c'est-à-dire sans arrêt de jeu. Un but est marqué quand le palet (puck, ou rondelle), mû à
l'aide d'une crosse (dite aussi bâton ou hockey), entre dans la cage (1,22 m Z 1,83 m) du
gardien. Une équipe joue en infériorité numérique quand un de ses joueurs, pénalisé, va sur
le banc des punitions pour 2, 5 ou 10 minutes. Le premier titre olympique fut attribué en
1920, dans le cadre des Jeux d'été. En Amérique du Nord, la Ligue nationale de hockey
gère le sport au niveau professionnel et accueille de nombreux joueurs européens.