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Heio

Publié le 08/12/2021

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Environnement de l'entreprise.!
I/ Présentation de l'environnement.!

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1. Département.!
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La Cayenne
bleue

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La Charente-Maritime est un département faisant partie du Sud-Ouest de la France, relevant
géographiquement du « Midi atlantique ».
La longueur totale de son littoral est de 463 km dont 230 km proviennent des quatre îles
charentaises qui forment l'archipel charentais, lequel est représenté du nord au sud, en longeant la
frange continentale du département, par Ré, Aix, Madame et Oléron.
L'île d'Oléron est située au large des côtes saintongeaises. Plus grande des îles françaises
métropolitaines après la Corse, avec ses 30 km de long sur 8 km de large, elle a une superficie de
174 km2 et près de 22 000 habitants permanents. Le centre principal est Saint-Pierre-d'Oléron,
considérée également comme la « capitale » géographique de l'île d'Oléron.
La Charente-Maritime fait partie des départements les plus attractifs de la France, et notamment de
la façade atlantique. Le département doit cette fortune grâce à sa frange littorale particulièrement
attrayante, à une ruralité active et à un réseau de petites et moyennes villes bien pourvues en
commerces et services.

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Marennes d'Oléron, est une région productrice d'huîtres depuis des décennies. ?
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2. Le Bassin Versant

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Le bassin versant a un impact important sur la qualité de l'effluent qui se jette dans la mer. Il
est important pour la qualité de l'eau des zones de captages naturelles.?
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Si l'on excepte les villes localisées dans la vallée principale (Angoulême, Saintes, Cognac),
la partie intérieure du bassin est à dominante rurale. Allant de pair avec un recul de l'élevage,
l'intensification des grandes cultures, et en particulier de la maïsiculture, s'est accompagnée d'une
explosion de l'irrigation au cours des trente dernières années. La vigne est également très implantée.
Ces activités agricoles et viticoles engendrent une pollution aquatique diffuse (nitrates, pesticides)
et, de façon occasionnelle, une toxicité aiguë qui entraîne certaines mortalités et un stress (retard de
croissance).
Le bassin conchylicole de Marennes-Oléron, orienté vers des productions spécifiques et de
qualité, est le plus important d'Europe.
Le bon fonctionnement de la conchyliculture demande des apports d'eau douce en quantité
suffisante tout au long de l'année et, en particulier, en période estivale, pour le captage des larves
d'huîtres et pour la croissance des stades ultérieurs. La question d'une éventuelle responsabilité des
produits phytosanitaires dans des mortalités d'huîtres inexpliquées se trouve également posée.

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Ci contre le bassin versant de Marennes d'Oléron. On constate que le cours d'eau de la

Seudre traverse la ville de Cognac et de Saintes n'étant pas négligeable dans la dégradation de la
qualité de l'eau de l'effluent. Une forte agriculture céréalière, ajouté aux activités industrielles de
ces deux villes et aux rejets domestiques sont la principale cause de pollution du cours d'eau venant
se jeter à Marennes.

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3. L'Hydrologie

Les principaux estuaires sont:?
- la Charente représentant 1 million d'hectares du bassin Versant. ?
- La Seudre, 76 000 hectares.?
- Les Marais du Nord 20 000 hectares.
L'apport d'eau douce majoritairement venu de Charente (estimé à 1 milliard de m³ à un débit
de 100 m3/s) se mélange aux eaux océaniques entrant par le pertuis d'Antioche à marée montante.
Cette eau douce véhicule des sels nutritifs (nitrates, phosphates) qui entraînent le développement de
phytoplancton dont la plus grande partie est produite au Nord du bassin dans une zone située entre
BoyardVille et L'île d'Aix.
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Le système se comporte donc comme une baie semi-fermée dans laquelle la quantité de
nourriture planctonique disponible est limitée. Dans ces conditions, le bassin peut accueillir qu'un
certain tonnage de productions sans réduire la croissance du lot.

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Par contre, dans le marais salé et les zones d'affinage et de stockage des huîtres tributaires de
la qualité de l'eau qui les alimente, les accidents et mortalités constatés sont essentiellement dus aux
variations de salinité, en lien avec les arrivées d'eau douce dans le bassin.
L'apport d'eau douce a donc des effets positifs et négatifs. Positif, en apportant en été des
sels nutritifs nécessaires au développement phytoplanctonique. Négatif en début d'hiver, par la
dessalure qu'il provoque et les éventuelles pollutions qu'il charrie. Le développement des cultures
intensives agricoles dans le bassin relargue par lessivage des sols, une quantité importante
d'herbicides et phosphore.
L'assainissement des collectivités territoriales du bassin est aussi un problème, l'expansion
des habitations sur la côte, a rendu obsolète les systèmes d'épurations de Marennes d'Oléron, et de
Bourcefranc en titre d'exemples. Les incidences sur la production sont directes, une baisse de la
qualité de l'eau, une DBO5 plus importante, et une augmentation de l'indicateur de salubrité des
coquillages l'Escherichia coli. ?
Si ce nombre de type de bactéries décomposeurs continue à augmenter dépassant le seuil des 230
Eschericha Colis pour 100 ml de chair, la zone peut être déclassé en zone B, interdisant la vente
directe des huîtres sans purification..

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4. La climatologie

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Charente-Maritime : le soleil en 2011
Heures d'ensoleillement en 2011 : 2 243 heures (moyenne nationale : 2 106 heures de soleil), soit
l'équivalent de 93 jours de soleil.
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La hauteur de précipitations en 2011 : 575 millimètres de pluie (moyenne nationale : 685
millimètres de pluie).

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Le climat a une température clémente toute l'année, pas trop fraiche l'hiver et pas trop chaude en
été. L'ensoleillement de la côte est très important, et notamment au printemps favorisant la
production phytoplanctonique.?
Mais c'est aussi l'une des régions les plus venteuse de la France qui accélère l'évaporation de l'eau
dans les marais.
Les précipitations sont à prendre avec des pincettes, les fortes pluies notamment en période de fin
automnale amène des courants d'eau douces très volumique de la Seudre, cette eau peu saline est
dangereuse pour l'huître en marais. L'huître ne supporte pas les variations très forte de salinité
rapide, créant du stress facteur de maladies et retard de croissances. Lors d'arrivé de masse d'eau
douce dans les chenaux, il faut absolument couper la connexion des chenaux de celui
approvisionnant les claires.
Globalement l'ensemble des facteurs externes est favorable à la production de l'huître et l'affinage
en marais. D'où la réputation nationale d'être la zone d'affinage par excellence de France.

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5. Axe de communication

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Le département a considérablement modernisé ses infrastructures de communication (voies
ferrées, routes et autoroutes), a accru son rôle de transit et d'échanges, appelé à se développer
davantage encore avec les projets d'électrification des voies ferrées et de modernisation des routes.
o Réseau routier :?
L'A10 qui assure la liaison Paris-Bordeaux, dénommée « l'Aquitaine », s'étire sur une longueur de
98 kilomètres en Charente-Maritime , c'est la voie principale de l'export du bassin pour les
ostréiculteurs.
Depuis 1997, Saintes est devenue un noeud autoroutier dans le département avec la réalisation de
l'A837 qui relie cette dernière à Rochefort sur une longueur totale de 34 kilomètres. Cette autoroute,
dénommée l'Autoroute des Oiseaux, est raccordée à la RD137 qui est à 2X2 voies, elle se prolonge
jusqu'à La Rochelle.
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Le système routier est bien développé. La concentration des entreprises ostréicoles avec le tourisme
a permis le développement des axes et des sociétés de transports. Le réseau routier permet de
faciliter l'expédition des produits, les expéditions sont envoyé à la centrale de Boursefranc qui
assure la distribution des produits.

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6. Activité économique
Comparée aux données générales de la France métropolitaine, la Charente-Maritime apparaît
d'emblée comme un département agricole où la proportion des effectifs est deux fois plus élevée
qu'en France, un département sous industrialisé dont la tertiarisation de l'économie est encore
inférieure à celle du pays.
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Ce constat peu flatteur à première vue masque en fait une certaine vitalité de l'économie de ce
département qui a connu ces deux dernières décennies de profondes mutations qui ont touché aussi
bien l'agriculture et les activités maritimes que l'industrie et le secteur tertiaire.

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La Charente-Maritime est le premier producteur national d'huîtres, écoulant en moyenne 40 % de la
production nationale.
L'ostréiculture est pratiquée sur plusieurs zones géographiques dont les trois principales sont le
bassin de Marennes Oléron, l'île de Ré et la frange côtière qui va de Châtelaillon-Plage jusqu'à
l'estuaire de la Charente. Mais le plus important centre de production ostréicole et qui a largement
contribué à la renommée du département est le bassin de Marennes Oléron.
Le premier bassin ostréicole de France doit sa célébrité à la ville de Marennes qui est
historiquement le centre d'affinage ostréicole où s'est effectué dès la seconde moitié du 19°eme
siècle le verdissement des huîtres dans d'anciens marais salants reconvertis en claires à huîtres.
L'ostréiculture permet de faire vivre beaucoup d'entreprise annexe, tant des fournisseurs de
matériels aux transporteurs. L'ostréiculture régit l'économie principale de la côte de Marennes.
Le Tourisme:?
C'est naturellement en zone littorale que l'attraction touristique est la plus forte. Dans la partie
continentale, elle est modérée et dispersée, mais le développement du tourisme intérieur fait l'objet
d'efforts soutenus. Ainsi le Val de Charente met-il en place un tourisme rural à dominante culturelle,
orienté vers la découverte d'un patrimoine religieux et urbain. ?
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La place du tourisme est très importante en été, mais l'activité forte du bassin est l'ostréiculture, il y
a un compromis entre le développement du tourisme et l'ostréiculture, pour l'instant le Département
Maritime est favorable à de nouveaux baux ostréicoles. D'ailleurs le conflit entre touristes et
ostréiculteurs se mesurent sur la fluidité des routes, le touriste afflux en masse dans la petite pointe
Marennes - Bourcefranc, créant embouteillages et difficultés de déplacements pour ce rendre à
l'embauche et au centre de distribution des coquillages.
Par contre le tourisme est un atout pour la vente au détail d'huîtres favorisant le circuit économique
court profitant aux producteurs et aux clients. Pour anecdote, l'entreprise Gillardeau a installé des
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distributeurs automatiques d'huîtres en expérimentation pour développer un nouveau mode de
distribution de la bourriche d'huîtres.

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7. Concurrence
Les huîtres de Marennes-Oléron sont produites dans un secteur géographique bien délimité,
bénéficiant depuis 2009 du prestigieux label européen de l'IGP (Indication Géographique Protégée)
et qui s'applique exclusivement à 27 communes, principalement situées dans l'estuaire de la Seudre.
Le bassin de Marennes-Oléron est le principal lieu d'affinage et de commercialisation du
département dans lequel sont produites en moyenne annuelle 30 000 tonnes d'huîtres. Les
principaux centres de la production ostréicole sont La Tremblade avec le port ostréicole de La
Grève, Le Château-d'Oléron, Bourcefranc-le-Chapus et Marennes avec le port ostréicole de La
Cayenne.
Par ailleurs, en Charente-Maritime, l'île de Ré est également une zone de la production ostréicole
mais dans une moindre proportion, tandis que, sur la frange continentale se trouve un autre centre
important de production et d'élevage des huîtres. Ce secteur géographique va de Châtelaillon-Plage,
au site des Boucholeurs, jusqu'à l'estuaire de la Charente, à Fouras, au site de la pointe de la Fumée,
et à Port-des-Barques, au site ostréicole de Montportail. Il est devenu le principal lieu de production
du naissain d'huîtres avant son affinage ou verdissement dans le bassin de Marennes.
Il y a aussi la production de mytiliculture et de saliculture jouxtant avec la conchyliculture.?
Il y aurait 1200 entreprises conchylicole dans cette région selon certaines sources.

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La Cayenne bleue en tant que producteur et affineur d'huîtres à une forte concurrence économique
du faite que le nombre d'entreprise conchylicole sur le bassin de Marennes est important. Il est
difficile de se démarquer sur le marché local.?
Ceci a obligé l'entreprise a aller sur le marché de Bourges.
L'entreprise a choisit de développer le négoce, car la production est longue et difficile nécessitant
un nouveau matériel absent sur l'entreprise.

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Atout

Contrainte

IGP Marennes-Oléron.

Beaucoup de concurrence.

Bonne Cotations des produits.!
Site favorable à la Fine.

Difficultés de démarcations au sein
du bassin.

Fournisseurs à proximité.

Certains afflux d'eau douce.

Région de production et affinage réputé

Développement urbains et ses
rejets.

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