GO en quoi ces sciences nucléaires permettent-elles d' éviter les fraudes alimentaires?
Publié le 16/05/2025
Extrait du document
«
Le lait à la mélamine : L’un des plus gros scandales alimentaires
en Chine qui aura causé la mort de 6 enfants et l'intoxication de 300
000 autres.
Plusieurs compagnies laitières auraient trafiqué près de
230 tonnes de lait en y ajoutant de la mélamine, un produit toxique
utilisé pour accroître le taux de protéines.
Ceci a également entraîné
de fortes complications du diabète, cholestérol, cancers et autres
maladies cardiovasculaires, mais des conséquences désastreuses
de la fraude alimentaire, de la vente de faux aliments, des denrées
contaminées par des bactéries redoutables ou aspergées de
pesticides contrefaits.
Manger du faux pour de vrai parfois jusqu’à la
mort.
Lutter contre les fraudes alimentaires n’est pas si simple.
Aujourd’hui
on utilise plusieurs méthodes tel que la science nucléaire afin d' y
remédier.
Une question se pose alors: en quoi ces sciences nucléaires
permettent-elles d' éviter les fraudes alimentaires?
Pour y répondre nous allons dans un premier temps mettre en
evidence la necessite de techniques de lutte contre les fraudes
alimentaires.
Puis dans un deuxième temps, deux différents types de
techniques utilisées.
Pour commencer, se sentir en confiance en matière
d'approvisionnement alimentaire est une priorité pour les producteurs
et les consommateurs.
Les producteurs dépendent de leur réputation,
les consommateurs veulent la certitudes que les aliments achetés
sont sains, sûrs et garantis.
Cependant les différences de prix entre
les aliments de bonne et de mauvaise qualité attirent les fraudeurs qui
peuvent ajouter des matières moins chères.
Chaque année, cette
fraude est estimée à plus de 50 milliards de dollars.
Les clients sont
trompés, les producteurs perdent leur réputation.
De plus, un aliment
contre fait n’offre pas les mêmes garanties de sécurité d'un produit
authentique.
Pour remédier à ces tentatives de fraudes l’industrie a
développé des procédés de certifications au moyen d'étiquettes et de
documents pour contrer cette fraude.
Pour cela on utilise aussi des
techniques isotopiques.
Les isotopes peuvent aider à fournir cette
vérification, en effet dans la nature chaque procédé chimique à sa propre
identité, des atomes de différentes substances peuvent varier de poids
parce qu’ils ont des nombres différents de neutrons, ces atomes sont
connus sous le nom de isotopes.
Les rapports, ou ratio de ses isotopes varient selon la manière et les
conditions environnementales dans lesquelles un aliment a été produit, il
constituent donc une signature naturelle cachée dans l’aliment
lui-même, qui permet aux autorités de réglementation de vérifier si
l’aliment contenues dans l’emballage a été modifié ou provient bien de
l’endroit indiqué sur l’étiquette.
Cette méthode appelé IRMS c'est-à-dire spectrométrie de masse de
rapports isotopiques est utilisé pour déterminer si un produit concorde
avec les informations étiquetées il est par exemple possible de savoir si
les sources de sucre dans un produit sans....
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