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genévrier.

Publié le 06/12/2021

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genévrier.
genévrier, conifère originaire de l'hémisphère Nord, de la famille des cupressacées, qui produit des graines dans des fruits ressemblant à des baies rouges ou mauves. Ces
derniers sont en réalité des cônes, de structure similaire aux cônes du pin. Leurs feuilles sont généralement en aiguilles sur les jeunes plants et en écailles sur les plants
adultes. Il existe une soixantaine d'espèces de genévriers dont la taille varie entre 15 cm et 30 m. Le genévrier est utilisé comme plante ornementale. Ses baies à la saveur
très âpre servent à la fabrication du gin. On utilise également son bois pour la fabrication de crayons. Enfin, par distillation, on obtient de l'huile de cade, une sorte de
goudron utilisé en dermatologie.
Le genévrier commun, assez répandu en France, est réparti sur tous les continents dans les régions tempérées et les reliefs méditerranéens. Il en existe trente variétés qui
vont de l'arbuste rampant de 30 cm de haut à l'arbre de 10 m. Il sert d'ornement dans les petits jardins, mais il est également utilisé dans l'alimentation pour parfumer les
liqueurs. Il a même été utilisé autrefois en médecine. Son bois est idéal pour être travaillé au tour, ou sculpté. Il est en outre utilisé pour fumer des aliments.
Le genévrier de Virginie donne un bois imprégné d'une huile qui chasse les mites et qu'on utilise souvent pour garnir les coffres. De nombreux genévriers asiatiques, comme
le genévrier de Chine, sont cultivés comme arbres ornementaux pour leur feuillage dense et persistant. Ils constituent des haies compactes et peuvent prendre, une fois
taillés, des formes variées.
Classification : les genévriers constituent le genre Juniperus de la famille des Cupressacées. Le genévrier commun porte le nom latin de Juniperus communis, le genévrier
de Virginie celui de J. virginiana et le genévrier de Chine celui de J. chinensis.

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