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Fuligule morillon:Il mérite bien son nom que lui a valu son plumage noir.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 Fuligule morillon Il mérite bien son nom que lui a valu son plumage noir Le fuligule morillon, ou simplement le morillon est le plus commun et le plus répandu des fuligules qui passent l'hiver en Europe centrale et méridio­ nale.

C'est un canard plongeur, qui a un régime alimentaire plus carnivore que les autres canards.

Il se nourrit princi­ palement de mollusques et de petits crustacés.

En été, les insectes consti­ tuent un appoint important à son alimentation.

Le morillon a également appris à recueillir toutes sortes de déchets auprès des embouchures d'égouts.

Il plonge bien ct descend sans peine jusqu'à sept mètres de profondeur.

La durée d'immersion est de vingt à cinquante secondes, après guai le morillon remonte à la surface pour sc reposer.

Très actif, ce petit canard est sans cesse en mouvement.

Il est plutôt diurne, mais ne dort pas toute la nuit; lorsgue la faim le tenail­ le, il entreprend des plongées noctur­ nes.

Comme tous les canards plongeurs, le fuligule morillon passe un temps considérable à se lisser le plumage.

La toilette et les soins corporels semblent très importants.

On rencontre souvent cet oiseau en troupes nombreuses sur les lacs, où il sc mêle volontiers aux autres espèces.

Il devient rapidement familier ct accepte de se laisser nourrir, spécialement dans les villes.

Outre les lacs, où on le voit le plus souvent, le morillon se tient aussi sur les étangs, les bassins d'accumulation, les marais inondés et même sur les eaux saumâ­ tres des lagunes et des estuaires.

C'est le plus éclectique des canards plongeurs et celui qui s'adapte le mieux aux altérations du milieu liqui­ de et aux pollutions.

- Incubation: 23 à 26 jours J Poids de l"œuf: 40 à 60 g 1 Longueur: 36 à 38 cm Nombre d"œufs: 6 à 12 Poids adulte: 650 à 1065 g Envergure: 69 à 73 cm Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce: Vertébrés Oiseaux Ansériformes Anatidés Aythya fuligula (fuligule morillon) 2 / 2. »

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