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flavonoïdes.

Publié le 08/12/2021

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flavonoïdes. n.m., groupe important de substances très répandues à l'état naturel.
Structuralement, les flavonoïdes se répartissent en quinze familles de composés, dont les
plus importantes sont les suivantes : flavones, flavonols, flavanonnes, flavannonols,
isoflavones, isoflavannones, chalcones, aurones, anthocyanes. Ces diverses substances se
rencontrent à la fois sous la forme libre ou sous la forme de glycosides, et plus de deux cents
d'entre elles ont été décrites à ce jour. On les trouve, d'une manière très générale, parmi
toutes les plantes vasculaires, où elles peuvent être localisées dans les divers organes :
racines, tiges, bois, feuilles, fleurs et fruits, bien qu'un type particulier de flavonoïdes ait en
général une compartimentation définie (anthocyanes dans les fleurs).

Les propriétés des flavonoïdes.
Une des fonctions majeures des flavonoïdes est de contribuer à la couleur des plantes, et
notamment à celle des fleurs. Or, c'est par la couleur de ses fleurs que la plante exerce un
effet attracteur sur les insectes et les oiseaux pollinisateurs, assurant par ce biais une
étape fondamentale de sa reproduction. Cet effet attracteur met en jeu une stratégie
fondée non seulement sur la couleur, mais également sur l'élaboration de formes
ressemblant aux partenaires habituels de l'oiseau ou de l'insecte : proies, ennemis,
partenaire sexuel... Une fois la pollinisation réalisée, certaines plantes, en modifiant leur
composition en flavonoïdes, changent de couleur pour éviter une seconde rencontre, qui
leur serait néfaste, avec leurs pollinisateurs. Par ailleurs, les flavonoïdes présentent d'autres
propriétés intéressantes dans le contrôle de la croissance et du développement des plantes
en interagissant de manière complexe avec les diverses hormones végétales de
croissance. Certains d'entre eux jouent également un rôle de phytoalexines, c'est-à-dire de
métabolites que la plante synthétise en grande quantité pour lutter contre une infection
causée par des champignons ou par des bactéries.
En complément du rôle joué par les flavonoïdes dans la vie des plantes (rôle dont tous
les aspects sont loin d'être élucidés), il faut également signaler certaines autres de leurs
propriétés. En premier lieu, certains d'entre eux sont de bons antioxydants, capables de
protéger contre les effets néfastes des entités radicalaires oxygénées. D'autres sont de
bons inhibiteurs d'enzymes. On a également signalé pour certains des propriétés
antibiotiques, antivirales ou encore antioestrogènes. Plusieurs familles de flavonoïdes sont
toxiques pour les insectes et les poissons, mais sans toxicité particulière pour les
mammifères qui en ingèrent quotidiennement avec la ration alimentaire.
Dans le domaine appliqué, certains flavonoïdes sont utilisés comme antioxydants pour
la conservation des huiles comestibles et du lard, en cosmétologie dans les shampooings
colorants, et dans certaines préparations de plantes médicinales réputées pour avoir des
propriétés antiulcérantes.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
anthocyanine

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