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Espírito Santo

Publié le 02/12/2021

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1 PRÉSENTATION Espírito Santo, État du sud-est du Brésil. Sa capitale est Vitória.L’État d’Espírito Santo est limité à l’est par l’océan Atlantique, au nord par l’État de Bahia, à l’ouest par l’État de Minas Gerais et au sud par l’État de Rio de Janeiro.2 GÉOGRAPHIE La partie occidentale de l’État est la prolongation de la grande masse montagneuse qui caractérise le relief du sud-est brésilien et couvre environ 70 p. 100 de la superficie de l’État, s’élevant à une altitude moyenne de 700 m et plus de 2 000 m aux confins du Minas Gerais, dans la Serra de Caparaó. Le climat de l’État est de type tropical, à l’instar des autres États de la partie sud-est du Brésil.Le taux d’urbanisation de l’État d’Espírito Santo atteint 74 p. 100 de la population.3 ÉCONOMIE 3.1 La culture du café La culture du caféier a largement contribué à l’expansion économique de l’État ; le sud d’Espírito Santo est notamment traditionnellement considéré comme la zone de culture du café, introduite au milieu du xixe siècle. L’utilisation des terres a conservé jusqu’aux années 1960 environ cette spécialisation conduisant à une grande uniformité de l’État, que seules les variations d’altitude peuvent modifier.L’abandon des caféières, encouragé par le gouvernement fédéral, a impliqué de profondes modifications dans la structure agraire du territoire et l’élevage s’est imposé comme activité de substitution, provoquant une concentration foncière importante suivie d’un exode rural massif. À la fin des années 1970, un programme de relance des caféières entrepris par l’Institut brésilien du café a permis la modernisation et le développement de cette culture, dont l’État est l’un des premiers producteurs du pays, parallèlement à un élevage bovin également significatif.3.2 Les différentes productions agricoles Le cacao est en outre exploité à l’échelle industrielle dans la basse vallée du fleuve Doce, constituant une importante source de revenu alternative pour l’État. Les projets de reboisement destinés à la production de cellulose et de charbon ont contribué aux modifications substantielles du tissu de production d’Espírito Santo en favorisant la pénétration du capital industriel dans les campagnes. La canne à sucre — cultivée dans le nord de l’État et destinée à la production d’alcool —, la papaye — destinée essentiellement à l’exportation et dont l’État est l’un des plus importants producteurs du pays —, l’hévéa — utilisé pour la production du caoutchouc — le poivre, le riz et le maïs figurent également parmi les principales productions agricoles du pays.3.3 Espírito Santo et le sud-est du Brésil L’intégration de l’État d’Espírito Santo à l’économie du sud-est brésilien s’est effectuée progressivement ; ce rythme s’est toutefois sensiblement accéléré grâce aux échanges — approvisionnement en viande et en lait — établis avec le marché de consommation de Rio de Janeiro. Les actions du gouvernement fédéral dans l’exploitation minière et dans l’industrie lourde ont par ailleurs aiguillonné le développement de l’État à travers l’installation du port de Tubarão dans la commune de Vitória, important couloir d’accès pour l’exportation du minerai de fer en provenance du Minas Gerais. Enfin, le développement des industries de base, de l’agroalimentaire et du textile a dynamisé l’agglomération de Vitória en lui conférant le rôle de centre de traitement des biens intermédiaires destinés aux grands marchés de consommation nationaux et internationaux.Les plantations de café, les carrières de marbre et l’industrie sidérurgique assurent aujourd’hui la prospérité et la richesse de l’État d’Espírito Santo.Superficie : 46 184 km2 ; population (2005) : 3 408 365 habitants.

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