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écrevisse.

Publié le 06/12/2021

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écrevisse.
écrevisse, crustacé d'eau douce comestible, apparenté aux homards et langoustes, dont les différentes espèces mesurent entre 10 et 20 cm.
Les écrevisses sont munies de cinq paires de pattes locomotrices dont la première se termine par des pinces puissantes. L'extrémité de la queue forme une palette
natatoire. Elles vivent dans les rivières et les cours d'eau des climats tempérés. En Europe, on rencontre notamment deux espèces, l'écrevisse à pied rouge et l'écrevisse à
pied blanc.
Les écrevisses ont un régime alimentaire omnivore, elles se nourrissent d'animaux vivants ou en décomposition ou de matières végétales. L'automne est la période de
reproduction : le mâle introduit du sperme dans un réceptacle situé dans le thorax de la femelle. Les oeufs ne sont pondus qu'au printemps et ils éclosent environ huit
semaines plus tard. Les petits restent avec la mère pendant une brève période. Après plusieurs mues, ils atteignent leur taille adulte. Ces animaux peuvent vivre trois ans
ou plus. L'écrevisse d'Europe orientale, ou écrevisse à pattes grêles, est particulièrement prisée pour sa chair malgré sa petite taille. Elle fait l'objet d'élevages et est
importée vivante jusqu'aux marchés d'Europe occidentale. Certaines espèces troglodytes (vivant dans les eaux souterraines) sont aveugles et décolorées.
Classification : les écrevisses sont réparties en trois groupes : Astacidés (hémisphère Nord), Austroastacidés (surtout en Océanie) et Parastacidés (hémisphère Sud).
Toutes appartiennent à l'ordre des Décapodes. L'écrevisse à pied rouge porte le nom scientifique d'Astacus astacus ; l'écrevisse à pied blanc est nommée A. pallipes.
L'écrevisse à pattes grêles porte le nom d'A. leptodactylus. L'écrevisse aveugle des grottes du Kentucky est nommée Cambarus pellucidus.
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