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domestication.

Publié le 08/12/2021

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domestication. n.f., processus de transformation des ressources naturelles spontanées,
animales et végétales, en ressources produites et gérées par l'homme. Au cours de la
préhistoire, l'homme est progressivement passé d'une économie fondée sur la chasse et la
cueillette à une économie reposant sur la culture et l'élevage. À partir du néolithique sont
présents la plupart de nos animaux domestiques actuels, et la culture des plantes apparaît.
L'homme s'assure ainsi la proximité et la disponibilité de ses ressources.
La domestication est achevée lorsque l'homme maîtrise la protection, la nutrition et la
reproduction des espèces animales et végétales concernées. À la différence de
l'apprivoisement, qui porte sur des individus isolés, la domestication concerne l'espèce
entière.

La domestication animale.
Le premier animal à avoir été domestiqué est le chien, entre 13000 et 10000 avant J.-C.,
en zone périarctique. Il a pour ancêtre sauvage le loup. Entre 7000 et 5000 avant J.-C.
sont domestiqués la chèvre, le mouton, le porc, le boeuf, le coq, au Moyen et au ProcheOrient. Le dindon est domestiqué au Mexique en 5000 avant J.-C., l'alpaga et le lama vers
4000 avant J.-C. au Pérou. Plus tardivement, entre 3500 et 3000 avant J.-C., se
développe la domestication de l'âne en Égypte, du dromadaire en Arabie, du chameau en
Asie centrale, du cheval en Ukraine. Quant au chat, rare en Europe jusqu'au XIIIe XIVe siècle, sa domestication semble remonter à 4000 avant J.-C., au Moyen-Orient.
Certaines souches sauvages ont disparu, tels l'aurochs, ancêtre des bovins, ou le tarpan,
ancêtre du cheval.
Les foyers de domestication ne sont pas uniques. Une même espèce a pu être
domestiquée en plusieurs endroits, à des époques différentes (chien, boeuf). Avant que le
processus de domestication ne fût enclenché, l'homme opérait déjà une sélection en
chassant, capturant, apprivoisant les sujets les plus faibles, les plus dociles, les plus
sociables. L'animal pouvait aussi profiter de l'homme, en l'aidant à chasser (loup), en se
nourrissant, aux abords des campements, de ses détritus (loup, sanglier, oiseau) ou de
ses cultures (buffle, aurochs). Ces rapprochements entre homme et animal amorcèrent la
domestication. Celle-ci s'accompagna d'une sélection toujours plus fine entraînant des
modifications morphologiques et biologiques. La taille des animaux diminua, la crinière
tombante apparut chez le cheval, le pelage du mouflon se transforma en laine chez le
mouton, les cornes des bovins se réduisirent, la poule se mit à pondre plus massivement,
la vache à produire plus de lait. Il arrive qu'une espèce domestique retourne à la vie
sauvage. On nomme marronnage ce processus et marron, l'espèce concernée. Le dingo,
originaire d'Australie, n'est pas un chien sauvage mais un chien marron.
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chat - La domestication du chat
chien - La domestication du chien

La domestication végétale.
Les pratiques consistant à récolter, à transporter et à consommer certaines espèces
végétales, mais surtout les fruits, les graines, les tubercules, ont conduit à l'implantation de

ces plantes près des lieux de séjour des groupes paléolithiques. Non consommées ou
perdues, les semences ont contribué à la modification de la répartition et de la qualité des
espèces. L'autofécondation a été favorisée par la récolte sur un nombre limité d'individus.
Simultanément, une sélection inconsciente a été opérée, l'homme récoltant ce qui lui
paraissait le meilleur ou le plus productif. Dès le néolithique s'est organisée autour des
habitations une culture volontaire des espèces consommées. La sélection est devenue
consciente.
Les foyers de domestication sont multiples ; le blé, l'orge, le seigle viennent du MoyenOrient. C'est en Turquie que se trouve l'origine des ancêtres probables du blé : l'engrain,
l'amidonnier (genre Triticum ) et les Aegylops. Le riz a été domestiqué en Inde et en Chine
à partir de deux variétés d' Oryza sativa, mais aussi en Afrique ( Oryza glaberrima). Le maïs
(Zea mays), dont on ne connaît actuellement aucune forme sauvage, a été d'abord cultivé
en Amérique centrale. La pomme de terre est originaire des Andes, où il existe un grand
nombre de clones dus à la multiplication végétative, et des espèces proches qui
permettent des croisements en vue de l'amélioration.
On constate que certaines espèces sauvages, récoltées dans leur centre d'origine, sont
ensuite domestiquées et améliorées dans des zones où elles ont été introduites. Ainsi,
l'arbre à pain (Artocarpus altilis, moracées) indo-malais n'est domestiqué qu'en Polynésie,
où il est introduit.
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