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crustacés.

Publié le 06/12/2021

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crustacés.
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PRÉSENTATION

crustacés, nom commun donné aux membres d'un sous-embranchement d'arthropodes essentiellement aquatiques, possédant une carapace et deux paires d'antennes.
Parmi les crustacés les plus connus, on trouve le crabe, le homard et la crevette. Ce groupe animal est l'un des plus prospères. Les espèces de crustacés dominent la mer
comme les insectes dominent le milieu terrestre. Les plus nombreux appartiennent à la sous-classe des copépodes. Les crustacés vivent également dans les eaux douces, et
quelques-uns, comme le cloporte, abondent dans les environnements terrestres humides. Bien que la plupart des crustacés soient petits, ils présentent un large éventail de
formes. Ce groupe comprend de grands invertébrés comme les homards, longs de 60 cm, ou l'araignée de mer d'une envergure supérieure à 3,5 m. Le sousembranchement des crustacés comporte environ trente cinq mille espèces connues.

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ANATOMIE

Comme tous les arthropodes, les crustacés ont un squelette externe (exosquelette) et un corps composé de plusieurs segments, chacun portant une paire d'appendices à
deux branches (biramés). Au cours de l'évolution, les segments et certaines parties du corps se sont spécialisés. Les appendices prenant part à la respiration, à la nage, à la
reptation et à l'alimentation se sont fortement modifiés et sont devenus mâchoires, organes reproducteurs ou autres, quand ils n'ont pas régressé ou disparu.
La tête est généralement fusionnée avec plusieurs segments pour former le céphalothorax et l'abdomen lui fait suite. La carapace part de la tête et recouvre la plus grande
partie du corps, voire le corps en entier. La tête porte deux paires d'organes sensoriels (antennes) et une paire de mandibules, derrière lesquelles se trouvent deux autres
paires de pièces buccales (maxilles). Elle comprend également une paire d'yeux composés. Le céphalothorax porte des appendices servant à la locomotion et à la
respiration. Ces derniers, appelés branchies, sont protégés par la carapace. D'autres appendices forment des pinces (chélipèdes) tandis que ceux situés sur l'abdomen
servent à la locomotion ou à la respiration, mais sont souvent de taille réduite. La portion caudale, le telson, est parfois utilisée pour la nage.
La cavité principale du corps fait partie du système circulatoire dans lequel le sang est pompé par un coeur dorsal. L'intestin est un tube droit souvent pourvu d'un « moulin
gastrique «, comparable à un gésier servant à broyer les aliments, et d'une paire de glandes digestives qui sécrètent des sucs et absorbent les nutriments. Des structures
comparables aux reins des vertébrés sont situées près des antennes. Le système nerveux est composé de ganglions cérébraux, à proximité des organes des sens, d'une
chaîne ganglionnaire et de nerfs situés sous l'intestin.

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CYCLE BIOLOGIQUE

Chez les crustacés, la reproduction est généralement sexuée. Le seul type de reproduction asexuée rencontré est la parthénogenèse (développement à partir d'ovules non
fécondés, voir Gamète), mais elle est rare. Les sexes sont habituellement séparés. Cependant, certains crustacés parasites et la plupart des bernacles sont des
hermaphrodites simultanés, à la fois mâle et femelle. Cette adaptation rend possible l'auto-fécondation. Quelques espèces changent de sexe en vieillissant. Les parades
nuptiales sont parfois très élaborées.
Chez les crustacés marins, les jeunes passent généralement par un ou plusieurs stades larvaires, très différents de la forme adulte. Les larves nagent en pleine eau avant de
devenir sédentaires. Les crustacés terrestres et d'eau douce n'ont plus de stade larvaire, sauf chez les espèces qui retournent à la mer pour frayer. Après fécondation, les
oeufs sont généralement portés par la mère jusqu'à ce qu'ils aient atteint le stade larvaire ou post-larvaire mais, d'une manière générale, les soins parentaux sont peu
importants. Certains crustacés vivent en couples, d'autres sont grégaires mais ne forment pas de sociétés bien organisées. Les plus petits crustacés ne survivent que
quelques jours, tandis que les plus grands vivent plusieurs dizaines d'années.

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ÉCOLOGIE

Les crustacés sont adaptés à une grande variété d'habitats et de modes de vie. Ils tiennent une place importante dans la chaîne alimentaire parce qu'un grand nombre
d'entre eux mangent des plantes et des animaux de petite taille. Beaucoup filtrent les petites particules alimentaires en suspension dans l'eau, mais les crustacés de taille
respectable, comme les crevettes et les crabes, sont souvent omnivores, nécrophages ou prédateurs. Plusieurs espèces sont parasites.

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CLASSIFICATION

Le sous-embranchement des crustacés comprend plusieurs classes. Celle des céphalocarides est constituée de quelques rares formes primitives de petite taille. La classe des
branchiopodes comporte quatre ordres d'animaux habituellement petits qui se nourrissent de matières en suspension dans l'eau douce. Seule exception, l'artémia vit dans
les lacs et les étangs salés. Les membres de la sous-classe des ostracodes, des formes souvent minuscules, sont protégés par une carapace bivalve. La classe des
maxillopodes comporte six sous-classes dont les copépodes, de petits animaux à la structure simple, abondants dans les eaux douces et marines, et souvent parasites. Les
branchioures sont représentés par des ectoparasites de poissons de mer et d'eau douce. Les cirripèdes groupent les bernacles et quelques animaux apparentés dont certains
sont parasites et les adultes souvent immobiles et fortement modifiés.
Les crustacés supérieurs constituent la classe des malacostracés, avec deux sous-classes dont tous les membres ont huit segments thoraciques et six ou sept segments
abdominaux. La sous-classe des eumalacostracés comporte quatre superordres. Les hoplocarides, comme les mantes de mer (ou squilles), sont des animaux prédateurs de
grande taille. Les paracarides, de taille modérée, couvent leurs jeunes dans une poche formée par des projections de leurs pattes. Deux ordres des paracarides sont
particulièrement abondants et variés. Celui des isopodes comprend les cloportes et les espèces apparentées, et celui des amphipodes les puces de mer, les gammares et les
espèces proches.
Le superordre des eucarides comporte deux ordres. Les euphausiacés rassemblent des animaux de type crevette, très abondants dans les océans où ils forment le krill,
aliment de base des baleines. L'ordre le mieux connu est celui des décapodes (« à dix pieds «) dont les représentants possèdent cinq paires de pattes thoraciques. Plusieurs
éléments de carapace sont fusionnés pour former une chambre protégeant les branchies. Les homards (Homarus et Nephrops) sont placés dans le groupe des macroures, de
même que l'écrevisse, la langoustine et diverses crevettes. Les langoustes, qui sont dépourvues de pinces broyeuses, sont placées dans le sous-ordre des palinures. Le
bernard-l'ermite et d'autres animaux apparentés composent les anomoures. Les crabes au sens strict du terme appartiennent tous aux brachyoures.
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