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coquelicot.

Publié le 06/12/2021

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coquelicot.
coquelicot, plante herbacée de la famille des pavots. Jusqu'au XVIe siècle, le coquelicot se nommait coquericot, comme le chant du coq, car la couleur rouge de la fleur
évoquait la crête du coq.
Le coquelicot, très commun en Europe, est considéré comme une mauvaise herbe des cultures. Plante annuelle, il fleurit en groupe, entre les mois d'avril et de septembre.
Sa caractéristique principale est sa grande fleur aux pétales écarlates, dont le coeur est orné de taches noires et dont les anthères (extrémités supérieures des étamines)
sont noir-bleuté. Cette fleur est constituée de deux sépales verdâtres et de quatre pétales satinés et crêpés.
La plante est de taille moyenne et extrêmement « poilue «. Les feuilles sont en rosette à la base, mais alternes et très découpées sur la tige. Le fruit est une capsule
arrondie, munie de pores à son sommet. Il contient de nombreuses petites graines brunâtres.
Les fleurs de coquelicot sont utilisées pour leurs propriétés calmantes, tandis que les graines de pavot servent en cuisine.
Classification : les coquelicots appartiennent à la famille des Papavéracées. Leur nom scientifique est Papaver rhoeas.

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