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coopérative.

Publié le 07/12/2021

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coopérative. n.f., association d'individus ayant pour but d'assurer à ses membres, et
éventuellement à des personnes étrangères, le meilleur service au prix le plus bas.
L'exploitation coopérative revêt deux grandes formes : coopérative de production et
coopérative de consommation.

Les coopératives de production.
Parmi les coopératives de production, il faut d'abord mentionner les coopératives ouvrières
de production, entreprises où les travailleurs détiennent l'initiative et la responsabilité, et où
ils apportent le capital. L'origine de la coopérative ouvrière de production est française. Son
succès est resté limité, sauf en Israël. Elle fut aussi la forme de gestion ouvrière adoptée,
dès 1950, en Yougoslavie où, cependant, elle n'eut pas la propriété des moyens de
production, mais seulement la gestion du patrimoine social commun.
En France, le poids des Sociétés coopératives ouvrières de production (SCOP) dans
l'économie reste modeste : en 1990, on en comptait un peu moins de 1 300, employant
quelque 32 000 personnes. Les coopératives de producteurs groupent de petits
exploitants indépendants cherchant par leur union à se procurer certains des avantages de
la grande exploitation. Ainsi, les coopératives agricoles sont des associations de personnes
cherchant à assurer le meilleur service au meilleur coût dans le domaine agricole. Les pays
à économie centralisée ont incité les exploitants individuels à constituer des coopératives,
parfois de très grandes dimensions (kolkhozes soviétiques, communes populaires
chinoises), ayant pour objet la production proprement dite. Dans les pays à économie de
marché, cette forme est exceptionnelle (kibboutzim israéliens). En revanche, la
coopérative de service, pour l'approvisionnement en intrants (engrais, semences, aliments
du bétail, etc.), pour l'insémination artificielle du cheptel, pour l'utilisation du matériel
agricole (CUMA), pour la collecte, la transformation, la commercialisation des produits de
l'agriculture, est largement développée.

Les coopératives de consommation.
Ce sont des sociétés de production, de vente ou d'assurances constituées entre
consommateurs pour satisfaire leurs propres besoins au moindre prix possible. La
coopérative de consommation est née en Angleterre, où, dès la fin du XVIIIe siècle, furent
fondées des associations de ce genre. Le modèle en est la Société des équitables pionniers
de Rochdale, établie en 1844 par des ouvriers tisserands désireux de se passer
d'intermédiaires, sur les principes suivants (qui restent ceux de la plupart des coopératives
de consommateurs) : appartenance ouverte à tous ; administration démocratique ;
répartition des dividendes à proportion des achats effectués par chaque membre ;
limitation de l'intérêt reçu par le capital ; vente au comptant ; neutralité politique et
religieuse ; éducation sociale. Le développement considérable des coopératives de
consommation a été favorisé par la fédération des organismes primaires, par la
concentration et par l'intégration : dans ce dernier cas, des coopératives de vente au détail
créent des magasins de gros et même des entreprises de production des biens qui les

intéressent.
En France, la majorité des coopératives de consommation adhèrent à la Fédération
nationale des coopératives de consommation, vaste ensemble industriel et commercial qui
concerne plus de 2 millions de familles et dispose de supermarchés, de supérettes, de
libres-services, de magasins divers, d'une centrale d'achats, d'une centrale de production,
d'une centrale de vente sur catalogue, d'une banque, d'une compagnie d'assurances, d'un
organisme de crédit ménager, de nombreuses réalisations socioculturelles, etc. Leurs
magasins et leurs produits portent l'enseigne ou la marque COOP. Le coopératisme a eu
pour apôtre, en France, l'économiste Charles Gide (les Sociétés coopératives de
consommation, 1910).

Histoire.
Expression du socialisme utopique, les coopératives prirent d'abord leur essor en GrandeBretagne, puis en France après 1848 (Ateliers nationaux de Louis Blanc), et connurent leur
apogée sous la IIIe République. Charles Fourier et Victor Considérant en furent les
principaux théoriciens, sur les thèmes du travail commun et de la redistribution des
bénéfices. Au Canada, les caisses populaires, nées à Lévis sous l'impulsion d'Alphonse
Desjardins, sont des coopératives d'épargne et de crédit qui ont pris beaucoup d'ampleur
au Québec et même à l'extérieur de ses frontières ; elles représentent aujourd'hui une
grande force économique et financière qui a fait école dans plusieurs pays.
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