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congélateur.

Publié le 07/12/2021

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congélateur. n.m., appareil domestique ou industriel de congélation. Un congélateur peut
être soit un appareil de fabrication de glace, soit un appareil de congélation de produits
alimentaires, puis de conservation de ces produits. Il utilise un cycle frigorifique qu'il peut
partager, dans certaines de ses versions domestiques, avec un réfrigérateur qui lui est alors
associé.

Quel taux d'équipement ?
Le congélateur est devenu un bien durable de base dans l'équipement domestique
contemporain, parfois complété au sein d'un même ménage par un combiné réfrigérateurcongélateur. Il existe sous différentes formes, qui permettent une adaptation facile à la
nature et à la dimension de l'habitat. Il correspond à une évolution des structures
commerciales, qui conduit de plus en plus les consommateurs à des achats groupés, moins
fréquents et en grandes surfaces, et exigeant une plus grande capacité de stockage de
produits frais ou déjà congelés. Cependant, la diffusion de ce bien n'a pas encore atteint
son niveau potentiel. La relative faiblesse du taux moyen d'équipement (en France, 44,5 %
des ménages en 1992) est due à plusieurs facteurs, le coût dissuasif pour les bas revenus
n'étant pas le plus déterminant. La possession d'un congélateur est fortement liée à la
résidence en zone rurale, aux familles avec plusieurs enfants, à l'inactivité de l'épouse et,
surtout, à la profession d'agriculteur (83 % en sont équipés). Elle est en revanche peu liée
à la résidence à Paris, aux revenus et aux diplômes élevés ainsi qu'aux personnes seules.

Des usages différenciés.
C'est l'opposition entre la congélation proprement dite et la conservation de produits
surgelés qui nous éclaire le plus sur les facteurs de diffusion et les différents usages des
congélateurs. On constate, par exemple, une opposition forte entre les ménages ouvriers
ruraux et urbains possédant un congélateur. Chez les premiers, l'épouse est moins
souvent active et a tendance à congeler elle-même des produits frais, opération qui prend
du temps, mais qui se révèle économiquement avantageuse parce qu'elle permet de saisir
les opportunités du marché ou de la production domestique selon la saison. Chez les
seconds, l'épouse est plus souvent active et utilise plutôt le congélateur comme un
instrument de conservation de produits surgelés. Ces différences sont liées à la valeur
marchande que les différents groupes sociaux semblent accorder au temps passé par la
femme à la maison. Elles sont démultipliées lorsqu'on considère les femmes cadres
supérieures (ou épouses de cadres supérieurs), chez lesquelles le congélateur est moins
fréquemment présent et qui ont tendance à l'utiliser, lorsqu'elles en ont un, comme un
moyen de conservation. Ainsi, la consommation de frites surgelées tend à supplanter celle
des pommes de terre à peler dans les ménages où la femme travaille. De même, le taux
de possession d'un congélateur est plus élevé chez ceux - ruraux et ouvriers - qui ont un
potager et qui chassent et pêchent.
Complétez votre recherche en consultant :
Les corrélats
alimentation humaine - L'évolution des habitudes alimentaires
congélation
électroménager
Fréon
réfrigération
surgélation

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