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charançon.

Publié le 06/12/2021

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charançon.
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PRÉSENTATION

charançon, nom courant d'une famille de petits insectes coléoptères nuisibles pour les graines.
Le charançon est un insecte herbivore dont la tête est prolongée par un rostre. L'extrémité de ce rostre est équipée de pièces buccales de type broyeur et de deux antennes.
Le corps, ovale, est couvert d'un tégument dur et rugueux. Les charançons subissent une métamorphose complète. Les larves sont des asticots charnus pourvus de pattes
rudimentaires, de mandibules puissantes et d'yeux peu perfectionnés. Elles se nourrissent exclusivement de végétaux, causant d'importants dégâts aux cultures. Les adultes
hibernent pendant la plus grande partie de l'hiver.

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TYPES DE CHARANÇONS

La famille des charançons comprend de trente mille à quarante mille espèces réparties dans plusieurs sous-familles. Le genre caractéristique de cette famille, représenté par
le balanin ou charançon des noisettes, est un insecte au corps massif et au rostre long et mince. Chez la femelle, le rostre est très long par rapport au reste du corps. Il sert
à percer des trous dans les noix ou les glands pour y placer les oeufs. Lorsque les noix tombent au sol, les larves s'enfoncent sous terre et se transforment en nymphes au
mois de juillet suivant. Les adultes ont une longueur moyenne de 0,5 cm.
Le minuscule charançon des grains, ou calandre, est brun noisette ou noir. Les femelles pondent un grand nombre d'oeufs, six fois par an, et les déposent dans les grains de
blé. Le charançon du riz, originaire de l'Inde, pond dans les grains de riz et d'autres céréales. On le trouve souvent dans les cuisines, infestant les biscuits, les céréales et
autres aliments séchés. Le charançon de la luzerne répandu en Europe, dévore les feuilles de luzerne. Les charançons des haricots et des pois sont des bruches, un groupe
plutôt apparenté aux chrysomèles. La bruche du pois pond, une fois par an, de nombreux oeufs dans les cosses de jeunes pois tandis que la bruche des haricots pond ses
oeufs dans ou sur les cosses de haricots.

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MÉTHODES D'ÉRADICATION

Les charançons sont responsables de millions de francs de dégâts chaque année. Les méthodes de lutte les plus courantes consistent à brûler les végétaux infestés, à
retourner le sol où les insectes se transforment en nymphes, et à traiter les cultures avec des insecticides.
Classification : les charançons appartiennent à la super famille des Curculionidés de l'ordre des Coléoptères. Le minuscule charançon des grains est Sitophilus granarius, le
charançon du riz S. oryzae, celui de la luzerne Hypera postica. La bruche du pois est Bruchus pisorum et celle du haricot Acanthoscelides obtectus.
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