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CHAMPAGNE - ARDENNESFête de la Saint-Vincent.

Publié le 17/05/2020

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« 1 / 2 CHAMPAGNE- ARDENNES Fête de la Saint-Vincent 51 -Marn e Saint Vin cent , le patr on des vignero ns, né à Huesca v e rs la fin du lll< s iècle , est m o rt à Valence en 304.

Alors quïl était diacre de Saragoss e, il fut conduit, enchaîné, à Valence, où il m ourut sous d'atroces tortur es.

Il est généralement repré senté avec ses ornement s d e diacre , portant le gril d e son supplice o u la grappe de raisins ; les épisode s de sa vie ornent de nombreux vitra ux de cathédrales en Fran ce.

On célèbr e sa fête le 22 janvi er.

La renaissance des traditions La vie en Champagn e est rythmée par les tra­ vaux du vigno ble.

L'hi stoire de cette province est parti culiè re ment ric h e en faits e t en lé ­ gendes , mais un climat souvent rud e, des guerres har assantes el une main-d 'œuvre étrangèr e cro issante avai ent jusqu'à une épo­ que récente e u raison d e son folkl ore qui re­ naît en cette fin de siècle -signe des temps 1 Tonnelets et bouquets Dan s to us les vign obles, la Saint-Vincent est f ê tée, et m êm e au x époq ues les plus so mbr es, les cérémonies religi euses avec bén édiction des vigne s se sont touj ours déroulée s.

C'est autou r de Reim s, dans ces villages comm e A m bonna y et Cumières, quïl fait bon participer aux joies villageo ises de la Saint­ Vincent , où de multipl es réjouissan ces ba­ chique s , c ertes , mai s a u ssi folkl oriques , se déroulent après le cortège qui voit défil er les mann equin s fleuri s (ces grands paniers d'osier qui servaient jadis au tran sport des grappes) et les tonnelet s 1 A Cumières , l a diversité du vignoble p e r met des assembl ages très bie n équilibr és : le cumière s roug e, par exempl e, est un vin tran­ quille mais qui réclame une sélection rigou­ reuse .

A A mbonnay , grand cru de la Monta­ gne de Reim s, et célèbr e par ses différ entes manifestation s ann uelles liées au champagne, une cave creus ée en 1846 accueille touj ours les vins qui y repos ent à vingt -deux m ètres sous terre 1 Sans répit! Dans les régions viticole s, l'époque des ven­ danges const itue le temp s fort annuel.

Au­ trefois, la t aille dé butait le 22 janvier .

Mai n ­ tenant, cette premièr e tâche de vigneron commence en novembr e ou en décem bre - après la fati gue des vendanges et la sur­ veillance d e la vinificatio n.

Puis vienn ent le s divers traitements , avec l e risq u e du mildi o u qua nd s'ouvr ent les bour geo ns.

L'angoisse d'u n gel éventue l dure jusqu'aux saint s de glace ...

Puis se succèdent floraison , f éco nda­ tion, vérai son et maturati o n.

Enfin , c'est le retour des vend angeurs venu s de loin ...

Aujour d 'hui, to us les villages du vig no ­ ble cham peno is fleuri ssent l eurs rues et ruelles e t certains ont remis à l'honn eur 1 depuis plusieurs ann ées déjà leur an­ tique folklore , leurs ances trale s tradi­ tions. 2 / 2. »

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