Databac

céréale n.

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : céréale n.. Ce document contient 143 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
céréale n. f. (de Cérès). Graminée dont le caryopse* est utilisé pour l'alimentation de l'homme et des animaux. V.
Encycl. Encycl. Les principales céréales cultivées dans le monde sont: le blé et le seigle (les seules panifiables), le riz,
le maïs, l'avoine, l'orge, le millet (Panicum miliaceum), important en Asie, le sorgho (gros mil), répandu en Afrique, et
le sarrasin. Les grains de céréales sont riches en amidon (de 60 à 70 %) et en phosphore, mais pauvres en lipides et
en calcium. Ils contiennent 10 % de protéines, mais celles-ci ne fournissent pas assez de lysine et de tryptophane.
Les céréales ne sont donc pas un aliment complet, surtout si l'on prive les grains de leurs couches périphériques,
riches en vitamines B. Elles constituent pourtant la base de l'alimentation humaine, et la moitié de la surface cultivée
du globe leur est consacrée.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓