Buffle d'eau
Publié le 16/05/2020
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Le buffle d'eau asiatique est l'un des herbivores les
plus importants pour l'homme et sans doute le plus
méconnu des animaux domestiques malgré les services · qu'il rend à une fraction considérable de l'humanité en tant que source d'énergie et de produits divers.
Les cent
millions de têtes, réparties du Sud-Est asiatique aux
confins de l'Amazonie en passant.
par l'Italie et I'Egypte, constituent la base même de la subsistance de plusieurs
centaines de millions d'êtres dans les régions sous développées.
2
Sans proche parenté avec le buffle africain ou le bison d'Am.,.que, Il se distingue également du bétail courant 'Utilisé dans l'Est asiatique.
Il est dépourvu de bosse et de fanons.
En ·· liberté, il mène volontiers une existence
nocturne ; tolérant mal une exposition prolongée ou
directe aux rayons
du soleil, Il s'immerge jusqu'aux
naseaux le plus souvent possibÎe, dans l'eau ou la boue,
d'où son nom.
3 Sa présence en Chine et en Inde est vieille de plus
de cinq mille ans et remonte au IXe siècle avant J.-C.
pour l'Égypte.
Cependant, son introd!Jction est récente
dans la plupart des pays d'Europe centrale et de la
Méditerranée, à l 'exception de la France et de l'Espagne
où il n'a pas encore réussi à s'acclimater.
Sous l'égide
des Nations Unies, le médecin vétérinaire écossais
R.
Cockrlll a entrepris son étude approfondie en vue d'éta blir ses potentialités ainsi que les meilleures modalités
de son exploitation .
4 Considéré comme source d'énergie, il mérite bien le
surnom de
·tracteur vivant.
Capable.
de supporter le dur
labeur des rizières, il y évolue à l'aise, soit qu'on s'en
serve pour préparer (piétiner) le terrain, soit qu'il traîne la
charrue ; son pied, aux articulations souples, lui permet
de franchir sans les endommager les petites digues
de
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