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Boeuf watussi

Publié le 15/05/2020

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« Boeuf watussi Il porte des cornes démesurées.

Le boeuf watussi, connu aussi sous le nom d'ankole, est un bœuf domestiquepropre aux régions de l'Est africain.

En.

fait «watussi» et «ankole» sont deux noms de races sensiblementdifférentes, mais comme il existe une certaine hybridation entre ces deux bovins domestiques, nous considérons cesformes comme appartenant à un seul et même groupe.L'origine de ces bœufs curieux est assez incertaine, mais les zoologues pensent que tout le bétail des populationsindigènes africaines est issu du zébu asiatique.Ce bétail se caractérise par la longueur et l'épaisseur de ses cornes, qui atteignent un développement absolumentinégalé dans tout le monde des mammifères.

Alors que les plus longues cornes d'une espèce sauvage sont celles del'argali, ou mouflon du Pamir, chez lequel elles mesurent jusqu'à 1,90 m le long de la courbure extérieure, celles duboeuf watussi peuvent atteindre 2,63 m, ce qui est un record absolu.

En moyenne bien sûr les cornes sont moinslongues, mais rien n'est plus impressionnant que de voir passer un troupeau de ces boeufs si extraordinairementarmés.

Fort heureusement, ils sont doués d'un caractère très pacifique, sinon il serait impossible d'en faire façon.Les indigènes qui possèdent ce bétail considèrent leurs troupeaux comme une richesse et la dot de mariage consistele plus souvent en un nombre plus ou moins élevé de ces boeufs.

Les vaches watussi produisent assez peu de lait,dont on fabrique une sorte de fromage blanc.

Les indigènes africains pratiquent la saignée, à des fins alimentaires. Mêmes caractéristiques que le zébuLongueur des cornes: jusqu'à 2,63 m (record connu)Embranchement: Classe: Ordre: Famille: Genre et espèce:Vertébrés Mammifères Artiodactyles Bovidés Bos indicus (souche: zébu). »

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