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bar (poisson).

Publié le 06/12/2021

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bar (poisson).
bar (poisson), poisson au corps fusiforme appartenant à la famille des serrans et des mérous (serranidés). Sur les côtes méditerranéennes, le bar commun est connu sous
le nom de loup.
On connaît deux espèces de bars, le bar commun et le bar tacheté. Le bar commun est de couleur gris argenté, avec un dos plus sombre ; il peut atteindre 1 m de long et
peser plus de 10 kg. Son aire de répartition couvre la Méditerranée, la mer Noire et les côtes orientales de l'océan Atlantique (du Maroc à la Norvège). Il vit dans les eaux
oxygénées des côtes rocheuses agitées. Il peut également pénétrer occasionnellement dans les estuaires et les rivières, car il supporte très bien les variations de salinité et
de température. Ce poisson très vif, prédateur d'autres poissons à l'âge adulte, vit en bancs importants comportant des individus de même taille, à une profondeur d'autant
plus importante qu'il est âgé. Le bar tacheté, dont les flancs sont marqués de taches noires, ne remonte jamais les fleuves.
Le bar est apprécié par les pêcheurs, tant pour la finesse de sa chair que pour sa combativité. Le bar commun comme le bar tacheté font l'objet d'un élevage intensif.
Classification : le bar appartient à la famille des Serranidés, de l'ordre des Perciformes. Le bar commun a pour nom scientifique Dicentrarchus labrax et le bar tacheté D.
punctatus.
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