Auxois.
Publié le 06/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Auxois.. Ce document contient 222 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
Auxois.
Auxois, région naturelle française située dans le département de la Côte-d'Or, en Basse-Bourgogne.
L'Auxois est un pays de riches bocages appartenant aux Terres Plaines, étroit sillon marneux qui s'est dégagé entre le Morvan cristallin et les plateaux calcaires du
Châtillonnais. Le travail d'érosion de l'Armançon et du Serein, les affluents de la Seine qui l'arrosent, ont façonné deux pays : au nord-ouest, le Bas-Auxois de la Terre
Plaine, de Semur-en-Auxois à Avallon ; au nord-est et au sud, le Haut-Auxois des plateaux entaillés de belles vallées. Le mont Auxois (407 m) constitue le point culminant
du pays. Le climat est quasi continental, en raison de la proximité du Morvan et des plateaux bourguignons.
Habité et occupé depuis la plus haute Antiquité, l'Auxois est une terre chargée d'histoire, à l'instar du site d'Alésia, situé au sommet du plateau du mont Auxois. Aujourd'hui,
l'Auxois, « ancien grenier à blé de la Bourgogne «, est un pays agricole dont 80 p. 100 des activités s'articulent autour de l'élevage du bétail d'embouche ; le boeuf du
Charolais, introduit vers 1880, a notamment fait la fortune de ce pays et de ses voisins directs. L'élevage des chevaux de trait et l'élevage laitier (qui produit le célèbre
fromage à patte molle et à croûte lavée, l'époisses) sont également pratiqués. Montbard, patrie du naturaliste Buffon, est l'unique centre industriel d'importance de l'Auxois.
Auxois.
Auxois, région naturelle française située dans le département de la Côte-d'Or, en Basse-Bourgogne.
L'Auxois est un pays de riches bocages appartenant aux Terres Plaines, étroit sillon marneux qui s'est dégagé entre le Morvan cristallin et les plateaux calcaires du
Châtillonnais. Le travail d'érosion de l'Armançon et du Serein, les affluents de la Seine qui l'arrosent, ont façonné deux pays : au nord-ouest, le Bas-Auxois de la Terre
Plaine, de Semur-en-Auxois à Avallon ; au nord-est et au sud, le Haut-Auxois des plateaux entaillés de belles vallées. Le mont Auxois (407 m) constitue le point culminant
du pays. Le climat est quasi continental, en raison de la proximité du Morvan et des plateaux bourguignons.
Habité et occupé depuis la plus haute Antiquité, l'Auxois est une terre chargée d'histoire, à l'instar du site d'Alésia, situé au sommet du plateau du mont Auxois. Aujourd'hui,
l'Auxois, « ancien grenier à blé de la Bourgogne «, est un pays agricole dont 80 p. 100 des activités s'articulent autour de l'élevage du bétail d'embouche ; le boeuf du
Charolais, introduit vers 1880, a notamment fait la fortune de ce pays et de ses voisins directs. L'élevage des chevaux de trait et l'élevage laitier (qui produit le célèbre
fromage à patte molle et à croûte lavée, l'époisses) sont également pratiqués. Montbard, patrie du naturaliste Buffon, est l'unique centre industriel d'importance de l'Auxois.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓