Ascomycètes n.
Publié le 08/12/2021
Extrait du document
Ci-dessous un extrait traitant le sujet : Ascomycètes n.. Ce document contient 298 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
Ascomycètes n. m. pl. Groupe de Champignons se reproduisant sexuellement grâce à des asques*, cellules à
l'intérieur desquelles se forment, après caryogamie et réduction chromatique, des ascospores haploïdes. Encycl. Les
Ascomycètes groupent près de 2 000 genres comprenant 15 000 espèces, d'aspect et de taille variables. Ainsi, les
levures sont faites de cellules isolées, à un noyau, qui s'unissent en une cellule évoluant à son tour en asque; leurs
parois ne contiennent pas de chitine. Mais la plupart des Ascomycètes sont surtout formés de filaments, les asques
étant portés par une fructification: l'ascocarpe. Celui-ci peut être entièrement clos et massif (Penicillium) ou former
une masse creusée de loges abritant les asques (agents des oïdiums); il peut être enfin un réceptacle creux tapissé
d'asques, de forme plus ou moins tourmentée (champignon de l'ergot, pezize, helvelle, morille). Les Ascomycètes
constituent les composants fongiques de la plupart des Lichens. Ces Champignons interviennent de façon non
négligeable dans l'économie humaine. Les pezizes, les morilles et les truffes sont des espèces comestibles
recherchées. Les levures, utilisées dans la fabrication du pain, de la bière et dans le traitement de produits laitiers,
fournissent en outre des lipides, des protéines et des vitamines; de ce fait, elles trouvent leur place dans l'alimentation
du bétail, en diététique et en pharmacologie. Certaines espèces du genre Penicillium apportent depuis fort longtemps
leur contribution à l'industrie fromagère (camembert, roquefort). D'autres ont trouvé en pharmacologie des
applications importantes: le premier antibiotique a été isolé de Penicillium notatum. Les Ascomycètes comptent aussi
dans leurs rangs de nombreux parasites de l'agriculture (agents des cloques, oïdiums, tavelures et autres maladies
des végétaux, ergot du seigle, etc.), et des espèces pathogènes pour l'homme et les animaux, tels Aspergillus niger,
responsable d'une affection pulmonaire, l'aspergillose, ou Trichophyton endothrix, qui provoque la teigne. V. DOSS
Champignons.
Ascomycètes n. m. pl. Groupe de Champignons se reproduisant sexuellement grâce à des asques*, cellules à
l'intérieur desquelles se forment, après caryogamie et réduction chromatique, des ascospores haploïdes. Encycl. Les
Ascomycètes groupent près de 2 000 genres comprenant 15 000 espèces, d'aspect et de taille variables. Ainsi, les
levures sont faites de cellules isolées, à un noyau, qui s'unissent en une cellule évoluant à son tour en asque; leurs
parois ne contiennent pas de chitine. Mais la plupart des Ascomycètes sont surtout formés de filaments, les asques
étant portés par une fructification: l'ascocarpe. Celui-ci peut être entièrement clos et massif (Penicillium) ou former
une masse creusée de loges abritant les asques (agents des oïdiums); il peut être enfin un réceptacle creux tapissé
d'asques, de forme plus ou moins tourmentée (champignon de l'ergot, pezize, helvelle, morille). Les Ascomycètes
constituent les composants fongiques de la plupart des Lichens. Ces Champignons interviennent de façon non
négligeable dans l'économie humaine. Les pezizes, les morilles et les truffes sont des espèces comestibles
recherchées. Les levures, utilisées dans la fabrication du pain, de la bière et dans le traitement de produits laitiers,
fournissent en outre des lipides, des protéines et des vitamines; de ce fait, elles trouvent leur place dans l'alimentation
du bétail, en diététique et en pharmacologie. Certaines espèces du genre Penicillium apportent depuis fort longtemps
leur contribution à l'industrie fromagère (camembert, roquefort). D'autres ont trouvé en pharmacologie des
applications importantes: le premier antibiotique a été isolé de Penicillium notatum. Les Ascomycètes comptent aussi
dans leurs rangs de nombreux parasites de l'agriculture (agents des cloques, oïdiums, tavelures et autres maladies
des végétaux, ergot du seigle, etc.), et des espèces pathogènes pour l'homme et les animaux, tels Aspergillus niger,
responsable d'une affection pulmonaire, l'aspergillose, ou Trichophyton endothrix, qui provoque la teigne. V. DOSS
Champignons.
↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓