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amanite n.

Publié le 08/12/2021

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amanite n. f. Genre de Champignons basidiomycètes à lamelles pourvus d'une volve, parfois réduite, et le plus
souvent d'un anneau en haut du pied. Les amanites phalloïde, vireuse et printanière renferment des polypeptides
toxiques groupés sous le nom d'amanitine qui, lorsqu'ils sont ingérés, provoquent des empoisonnements graves, le
plus souvent mortels. V. phalloïdien (syndrome). L'amanite muscarine, ou fausse oronge, et l'amanite panthère
contiennent un alcaloïde, voisin de l'atropine, très toxique, mais rarement mortel. L'amanite des Césars, ou oronge,
en revanche, est l'un des meilleurs champignons comestibles; on la reconnaît aisément à ses lamelles et à son pied
jaune d'or. L'amanite vineuse, ou golmotte, comestible, peut être facilement confondue avec l'amanite panthère, mais
son chapeau et son pied sont légèrement teintés de rose vineux. Toutes les espèces mortelles ou très vénéneuses ont
les lamelles et le pied blancs.

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