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allumette n.

Publié le 08/12/2021

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allumette n. f. 1. Petite tige de bois ou de matériau combustible qui porte, à l'une de ses extrémités, une substance
qui s'enflamme par frottement. V. Encycl. 2. CUIS. Petit rectangle allongé de pâte feuilletée, sucré ou fourré
(anchois, jambon, fromage), généralement servi comme accompagnement de l'apéritif ou en buffet. Encycl. Les
allumettes dites de ménage ont une tête au phosphore, qui s'enflamme grâce à la chaleur produite par simple
frottement. Les allumettes dites amorphes, ou de sûreté, ou suédoises (du lieu de leur première fabrication) - dont la
tête est composée de chlorate et de bichromate de potassium, de bioxyde de manganèse, de soufre, d'oxyde de fer,
de poudre de verre et de colle -, s'enflamment par frottement sur un grattoir recouvert d'une solution catalysant la
réaction d'inflammation (solution de phosphore rouge, de sulfure d'antimoine, de poudre de verre et d'abrasif).
Certaines allumettes peuvent être étanches, inflammables au vent ou sans flamme (la chaleur produite étant suffisante
pour enflammer un matériau combustible).

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