Databac

allaitement n.

Publié le 08/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : allaitement n.. Ce document contient 232 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Dictionnaire
allaitement n. m. Action d'allaiter. / Alimentation d'un nourrisson par le lait. Allaitement naturel, artificiel. Allaitement
mixte: au sein et au biberon. V. Encycl. Encycl. Si l'allaitement maternel constitue le mode d'alimentation
physiologique du nouveau-né chez les Mammifères, chez l'être humain, il n'est pas toujours possible pour des raisons
pathologiques, psychologiques ou sociales. Aussi lui substitue-t-on un allaitement artificiel, le lait de vache étant le
plus couramment utilisé à cet effet. Le lait maternel présente de nombreux avantages: il est parfaitement adapté au
nourrisson et contient des anticorps (en particulier le colostrum ou lait des premiers jours après l'accouchement) qui
renforcent la résistance aux infections; ce mode d'allaitement crée en outre un contact privilégié entre la mère et
l'enfant. Il s'effectue en moyenne sept fois par vingt-quatre heures (les premiers jours de la vie, environ toutes les
trois heures). Lorsqu'une personne allaite, l'absorption de substances excitantes ou toxiques (alcool, tabac, café,
certains médicaments sans prescription médicale) lui est fortement déconseillée. L'allaitement artificiel peut être
exclusif ou venir en complément du lait maternel. Au lait de vache frais, qui doit être dilué, légèrement sucré, et qui
présente, surtout, une carence en vitamine E du fait de l'ébullition, on préfère des laits en poudre dont la composition
modifiée répond mieux aux besoins des nourrissons. Il est indispensable de compléter l'alimentation lactée par un
apport vitaminique sous forme de jus de fruits ou de légumes.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓