Databac

abricotier.

Publié le 06/12/2021

Extrait du document

Ci-dessous un extrait traitant le sujet : abricotier.. Ce document contient 301 mots. Pour le télécharger en entier, envoyez-nous un de vos documents grâce à notre système d’échange gratuit de ressources numériques ou achetez-le pour la modique somme d’un euro symbolique. Cette aide totalement rédigée en format pdf sera utile aux lycéens ou étudiants ayant un devoir à réaliser ou une leçon à approfondir en : Echange
abricotier.
abricotier, arbre fruitier du genre du prunier, de la famille des Rosacées, originaire de l'est de l'Asie et dont le fruit s'appelle l'abricot. L'arbre est de petite taille (de 4 à 6 m)
et ses feuilles en forme de coeur ont de longs pétioles. Les fleurs, blanches ou roses, isolées, apparaissent avant les feuilles. Les abricotiers sont autofertiles. Le fruit est
arrondi, à peau duveteuse orange, parfois rouge d'un côté, et sa chair est jaune orangé. On en connaît de nombreuses variétés. Parmi les principales variétés commerciales
on peut citer Rouge du Roussillon, qui fournit d'excellents fruits de table à la fin juin et résiste assez bien au gel, Polonais ou orangé de Provence, dont les fruits assez gros,
récoltés en juillet, sont plutôt utilisés pour les conserves, Carino, qui donne à la mi-juin des fruits de qualité assez moyenne, Bergeron, dont les fruits récoltés fin juilletdébut août sont très appréciés pour les conserves, et Hâtif Colomer, dont les fruits récoltés en juin ont un goût médiocre mais supportent bien le transport. Les variétés
Royal, à grand noyau oblong jaune-rouge n'adhérant pas au fruit et mûrissant tôt dans la saison, Pêche de Nancy, Sucré de Holub, Ampuis et Paviot sont cultivées surtout
dans les jardins familiaux jusque dans la région parisienne, qui est la limite nord de la culture de l'abricotier. L'abricot est apprécié pour sa saveur délicate. Il est vendu frais
ou séché et mis en conserve, sous forme de fruits au sirop, de confitures ou de nectar.
Les premiers producteurs mondiaux d'abricots sont la Turquie, l'Espagne et l'ex-URSS. La moitié des abricots mis sur le marché mondial sont produits dans la région
méditerranéenne. La production française est très variable et surtout localisée dans le Languedoc-Roussillon et la Provence.
Classification : l'abricotier Prunus armeniaca appartient à la famille des Rosacées.

↓↓↓ APERÇU DU DOCUMENT ↓↓↓