FRAISE - FRAMBOISE (étymologie)
FRAISE - FRAMBOISE : fraise correspond au latin fraga (même sens). La forme logique (en ancien français) issue de fraga est fraie, mais elle fut rarement employée. En revanche, on ne sait pas très bien d'où vient la forme fraise. On pense qu'elle serait due à un mot de latin vulgaire frasea. Pour d'autres, la forme aurait été influencée à la finale par l'ancien français frambeise (framboise) qui vient du germanique brambasia (mûre). Réciproquement l'initiale du mot framboise (par frambeise) aurait été influencée par l'initiale de fraise. Tant il est vrai qu'on associe toujours « les fraises et les framboises » ! Quoi qu'il en soit, il est un autre genre de fraise avec lequel il ne faut pas confondre le fruit rouge. Il s'agit du substantif fraise (de veau) qui remonte au verbe latin frendere (grincer des dents, broyer). Ce verbe a donné naissance à l'expression faba fresa ou fresa tout court (participe passé passif féminin) = « fève moulue », denrée très répandue à Rome. Aussi ce fresa a fait surgir en bas latin le verbe fresare. De là vient le verbe français fraiser qui signifiait «dépouiller de son enveloppe pour broyer », ce qui a sans doute conduit à appeler fraise l'« enveloppe des intestins du veau ou de l'agneau ». Laissons l'ancien verbe fraiser pour en voir naître un nouveau, cette fois dans notre langue contemporaine, le verbe fraiser (évaser un orifice), fait d'après le francique (langue germanique des Francs) frisi (bord, frisure; allemand Fries= «frise»). De l'idée de frisure est né le sens de «plissé» d'où le nom fraise (collerette plissée). De l'action de fraiser (évaser un bord, un orifice) est né le nom de l'outil fraise, ainsi que tout un vocabulaire technologique : fraisage, fraiseur, fraiseuse, etc.
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