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BRILLAT SAVARIN Anthelme

BRILLAT SAVARIN Anthelme. Magistrat et littérateur français. Né à Belley (Ain) le 12 avril 1755, mort à Paris le 2 février 1826. Issu d'une famille vouée depuis longtemps aux charges de la magistrature il fut d'abord avocat dans sa ville natale, puis successivement député à l'Assemblée Constituante, président du tribunal civil du département de l'Ain et membre de la Cour de Cassation. Homme équitable et conciliant, il s'appliquait à tempérer tous les excès produits par le fanatisme révolutionnaire. C'est ainsi qu'à la fin de 1793, il s'opposa de toutes ses forces à l'introduction de la Terreur dans la ville de Belley dont il était maire. Contraint alors de se réfugier en Suisse, il s'installa à Lausanne, où il vécut dans le clan des émigrés français. Peu soucieux de sa propre situation, bien qu'il fût dénué de ressources, il s'occupait avant tout de gastronomie en donnant l'exemple du courage à ses compagnons d'infortune. Il partit ensuite pour New York (1794). Pendant deux années que dura son séjour, il vécut tout à la fois de ses leçons de langue française et de la place qu'il occupait dans l'orchestre d'un théâtre. De retour en France, en 1796, il devint, sous le Directoire, secrétaire de l'état-major des armées de la République (en Allemagne), puis commissaire du gouvernement à Versailles. Après le 18 Brumaire, il obtint la charge de conseiller à la Cour de Cassation. Epicurien, homme d'esprit et se portant à ravir, il accepta toujours avec indifférence les vicissitudes de l'heure, « rien n'étant capable, comme il dit, de troubler ses digestions ». Très féru de la cuisine autant que des lettres, il a consacré son temps disponible à la composition d'un seul ouvrage : Physiologie du goût ou Méditations de gastronomie transcendante (1825). Que d'un tel code il ait su faire un chef-d'oeuvre littéraire montre toutes les ressources de son esprit. De là, sans doute, la renommée universelle que son auteur s'est acquise.