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L'amélioration du colza

Publié le 05/04/2014

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L'amélioration du colza Le colza (Brassica napus var. Napus L.) est une plante issue du croisement naturel entre un chou (Brassica oleracea L.) et une navette (Brassica rapa L.). La culture de colza semble exister depuis 2000 à 1500 ans avant J.C selon les textes sanskrits et les écrits grecs, romains et chinois remontant aux années 500-200 avant notre ère. On suppose que le croisement s'est produit en pleine nature dans le pourtour du bassin méditerranéen. Il a pris sa place en France à partir du XVIII ème siècle. Nous verrons dans un premier temps les caractéristiques et les particularités de la culture du colza, ensuite nous étudierons le développement, l'amélioration de l'utilisation de ce dernier au fil des années. Le colza est une plante oléagineuse, c'est-à-dire qu'elle produit de l'huile. Ses fruits nommés siliques renferment de petites graines noires exalbuminées aux cotylédons riches en huile (40-45 %). L'huile de colza est obtenue par triturat...

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