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lac 1 PRÉSENTATION lac, étendue d'eau douce continentale, séparée des eaux océaniques, d'origine tectonique, volcanique, glaciaire, karstique ou artificielle.

Publié le 15/04/2013

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lac 1 PRÉSENTATION lac, étendue d'eau douce continentale, séparée des eaux océaniques, d'origine tectonique, volcanique, glaciaire, karstique ou artificielle. 2 FORMATION ET TYPOLOGIE Les lacs se sont formés (lors des périodes glaciaires) par suite de nombreux et divers processus géologiques : déformation de roches stratifiées en grandes plissures, déplacement d'importantes masses de roches par des failles, blocage de vallées consécutif à des glissements de terrain, etc. Certains lacs italiens comme par exemple le lac de Garde ont été créés par évidement et creusement de lits rocheux par les glaciers en de vastes bassins, les matériaux emportés par les glaciers s'étant répartis à l'avant et sur les côtés sous forme de moraines. On peut distinguer plusieurs familles de lacs. Les lacs tectoniques, les plus anciens, sont issus de la réunion des eaux des grandes fractures (lac Malawi, lac Tanganyika, lac Albert). D'autres sont d'origine volcanique et occupent les cratères d'anciens volcans éteints, comme le lac du Chambon en Auvergne ou le lac Trasimène en Italie. Certains se sont formés à la suite de l'assèchement d'anciennes mers (lac Balkhach, mer Caspienne). C'est en Amérique du Nord et en Scandinavie que l'on trouve le plus grand nombre de lacs (lacs d'origine glaciaire). 3 UNE MULTITUDE DE MILIEUX DIFFÉRENTS L'eau des lacs provient des précipitations atmosphériques, qui les alimentent directement, ainsi que des sources, des ruisseaux et des fleuves. L'eau des lacs peut s'évaporer lorsque le climat devient plus aride. Les lacs peuvent aussi se remplir de sédiments, se transformant en marécages et en landes. Dans les régions arides, où les précipitations sont rares et s'évaporent en grande partie, le niveau des lacs monte et baisse selon les saisons et les lacs s'assèchent parfois pendant de longues périodes ; ces assèchements peuvent être amplifiés par des prélèvements excessifs en eau destinée à l'agriculture, comme le montre l'exemple de la mer d'Aral. En ce qui concerne les lacs où l'évaporation est suffisamment forte pour empêcher le débordement de l'eau hors du bassin du lac, les substances dissoutes dans l'eau se concentrent. Les éléments dissous, apportés par des affluents, sont de composition différente selon la nature de la roche du système de drainage local. Le principal composant des lacs d'eau salée est le sel commun (la mer Morte a ainsi une teneur en sel très élevée) ; les lacs amers contiennent des sulfates ; les lacs alcalins contiennent des carbonates ; certains lacs contiennent des tincals et d'autres contiennent des combinaisons de ces substances. On trouve des lacs à n'importe quelle altitude et dans le monde entier. Ils sont nombreux aux latitudes élevées, en particulier dans les régions alpines, soumises à l'action des glaciers. De nombreux lacs jouent un rôle économique important comme sources de minéraux et de poissons, comme artères de navigation ou comme lieux de villégiature. Les plus grands lacs du monde sont la mer Caspienne, le lac Supérieur et le lac Victoria (voir le tableau ci-joint). La mer Morte est le lac le moins élevé de la planète, à 390 m en dessous du niveau de la mer. La mer Caspienne, le plus grand lac du monde, couvre une superficie de 370 998 km2. Le lac Baïkal est le lac d'eau douce le plus profond de la planète ; sa profondeur maximale est de 1 741 m. Microsoft ® Encarta ® 2009. © 1993-2008 Microsoft Corporation. Tous droits réservés.

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