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Action des pesticides: la contamination des eaux douces par les pesticides peut être catastrophique pour la faune ichtyologique. On notera, en premier lieu, un appauvrissement des eaux en aliments à base animale, comme le zooplancton

Publié le 17/01/2022

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On entend par pesticides les produits — insecticides, herbicides et fongicides — utilisés en agriculture pour la protection des végétaux contre les parasites ou pour la suppression des «herbes» ou champignons indésirables. Ces produits sont épandus soit en surface sur le sol (pulvérisation ou saupoudrage), soit même directement dans le milieu aquatique pour le «contrôle» d'une végétation surabondante. S'ils sont déposés sur les feuilles des végétaux terrestres, ils se montrent susceptibles d'être entraînés par le vent dans une collection d'eau voisine; ils peuvent également, surtout s'ils sont enfouis dans le sol et s'ils présentent une certaine solubilité, être introduits par les pluies dans les eaux superficielles ou souterraines; cette action se produit également à l'occasion d'un accident, lors de la vidange ou du rinçage des récipients de préparation ou des pulvérisateurs. Les poissons, comme d'ailleurs l'ensemble de la flore et de la faune aquatiques, apparaissent très sensibles à l'action des pesticides. Les organophosphorés ont généralement, à l'état pur, une toxicité moindre que celle des organochlorés très résistants à la biodégradation aérobie, mais de nombreux métabolites de décomposition de ces premiers pesticides se montrent plus toxiques que les produits dont ils dérivent. Les herbicides utilisés en aquaculture sont relativement moins dangereux pour les poissons que pour les végétaux, mais les concentrations nécessaires à leur contrôle avoisinent ou dépassent, pour un certain nombre d'entre ces corps, les seuils de toxicité. Cette dernière varie avec l'espace considéré, le temps de contact des sujets exposés, le stade de développement de ceux-ci, la température, la composition de l'eau, etc. Une collection d'eau peut se dépeupler sans mortalité apparente, le milieu étant devenu inhospitalier. La concentration des pesticides ou de leurs produits de décomposition peut en outre s'accumuler dans les différents maillons de la chaîne alimentaire; ainsi, certains d'entre eux, absorbés sur les fines particules du sol ou des fonds aquatiques, sont prélevés par des organismes détritophages, eux-mêmes absorbés par les poissons; ils peuvent présenter un certain danger pour l'homme lui-même. Sur les poissons, la mortalité peut ainsi se présenter à retardement, postérieurement aux dates de traitement

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